#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Ирина Шиба

13 November 2020

Фонд DEJURE, Украина

Общественная организация, созданная судебными экспертами и юристами, способствует развитию верховенства права и реформ в сфере правосудия в Украине. Исполнительный директор DEJURE Ирина Шиба поясняет, что настоящая демократия возможна только при наличии эффективного правосудия.

 

Данная статья доступна также на украинском языке

 

Разговор с ЕФД застал Ирину Шибу в поезде. Это вполне подходящая обстановка для интервью с динамичной молодой женщиной, которой никогда не сидится на месте и которая днем ранее была включена в топ-30 самых успешных украинцев до 30 лет по версии журнала Forbes Ukraine.

Карьерный рост Ирины Шибы в DEJURE заслуживает восхищения. Сначала она присоединилась к организации в качестве стажера в 2016 году. Это произошло всего через несколько месяцев после основания DEJURE группой экспертов-юристов и юристов, включая нынешнего председателя правления организации Михаила Жернакова. Учредители DEJURE были полны решимости установить такую судебную власть в Украине, которая была бы справедливой и пользовалась доверием общества. Судебная реформа была одним из ключевых требований Революции Достоинства.

Вскоре после начала работы в DEJURE ей предложили руководить проектом «Дружественная детям система правосудия». А полтора года назад Ирина Шиба заняла должность исполнительного директора.

По словам активистки, у Фонда - несколько направлений работы. 

Во-первых, DEJURE работает над тем, чтобы обновить украинский судейский корпус путем освобождения от должности нечестных и некомпетентных судей и назначения новых профессионалов. Первым шагом на этом пути является перезапуск органов судейского управления - Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

«Один из вызовов, стоящих перед нами, заключается в том, что при существующей системе судьи отбираются не потому, что они являются лучшими кандидатами. Они отбираются на основе личных связей, при явном конфликте интересов. Но присутствуют также также коррупция и вопросы в части защиты прав человека. Например, часто оказывается, что эти судьи нажили имущество, которое не согласуется с их законными доходами. Кроме того, у нас и до сих пор есть действующие судьи, которые нарушали законы о правах человека во время Революции Достоинства в 2014 году», - объясняет Шиба.

Она отмечает, что в рамках этой работы DEJURE сотрудничает с юридическими факультетами, которые готовят следующее поколение юристов и судей. Сейчас в программе обучения украинских юридических факультетов нет курсов по этике, и это может означать, что студенты связывают успех в юриспруденции скорее с наличием полезных связей, чем с честностью и добросовестностью, которые являются существенными ценностями для любого судьи. Активисты DEJURE решительно настроены изменить такое положение дел.

Во время президентских выборов 2019 года Фонд DEJURE разработал «Повестку дня реформы правосудия», в которой обозначены основные шаги, необходимые для настоящей судебной реформы, и которая претворялась в жизнь командой общественных организаций-партнеров. Пять кандидатов в президенты поддержали этот план, в том числе и президент Владимир Зеленский. К сожалению, как отмечает Ирина Шиба, Зеленский до сих пор не выполнил свои обещания.

DEJURE2

Вторым важным направлением работы DEJURE, находившимся ранее под эгидой Ирины Шибы, является дружественное к ребенку правосудие.

Фонд работает в тесном сотрудничестве с судьями, прокурорами, адвокатами, следователями, полицией и с уполномоченными по правам человека и ребенка для обеспечения того, чтобы законные интересы ребенка заняли центральное место в системе правосудия. Важно также обратить внимание на программы восстановительного правосудия.  Активисты DEJURE также работают над тем, чтобы украинское законодательство было приведено в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и другими международными стандартами.

Третий аспект работы фонда - это правосудие для бизнеса. Как отмечает Ирина Шиба, очень маловероятно, что международные инвесторы будут вкладывать инвестиции в Украину, если по закону их средства не будут юридически защищены. В 2019 эксперты DEJURE помогали разрабатывать проект законодательства по совершенствованию системы арбитражного судопроизводства.

Недавно ЕФД предоставил грант Фонду DEJURE, чтобы поддержать его работу в составе общественного антикоррупционного альянса со Всеукраинским объединением «Автомайдан» и Центром противодействия коррупции (ЦПК), направленного на обеспечение подотчетности власти, прозрачности и объективности в работе новых антикоррупционных органов, созданных в Украине. В этой коалиции, которая сейчас поддерживается ЕФД, Фонд DEJURE осуществляет тщательный мониторинг повестки дня реформы правосудия.

«Мы мониторим законодательство, связанное с системой правосудия, и работаем над проектом законодательства, которое сделает судебную власть более независимой. Мы мониторим решения Конституционного суда Украины (КСУ). Учитывая, что КСУ находится под влиянием политиков, наша роль заключается в том, чтобы деполитизировать процесс отбора судей КСУ. С особым интересом мы наблюдаем за работой Окружного административного суда Киева. Важной частью того, что мы делаем, является информирование общественности о развитии событий», - поясняет Шиба.

DEJURE3

Эта работа чрезвычайно важна, поскольку Украина столкнулась с конституционным кризисом в связи с недавним решением КСУ о том, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) больше не имеет полномочий требовать от чиновников предоставления электронных деклараций об их состоянии, что нанесло удар по ключевым антикоррупционным законам в Украине. По мнению Ирины Шибы, это решение ставит под угрозу как повестку дня реформ, так и национальную безопасность Украины.

Эксперты-юристы DEJURE разработали подробный онлайн-документ, в котором очерчиваются пути решения конституционного кризиса через восстановление добросовестности КСУ и обеспечение стабильности антикоррупционной инфраструктуры.

Конституционный кризис - это только одна из проблем, с которыми в последнее время столкнулся Фонд DEJURE в своей работе над реформой системы правосудия.

«Трудно изменить систему, которая не хочет реформироваться. Коррумпированные судьи не желают сдавать свои позиции, и, конечно, не хватает политической воли. Но реформа системы правосудия жизненно важна для будущего Украины, и без реформы правосудия любые другие реформы невозможны. Как, например, мы вообще можем осуществить земельную реформу без реформы правосудия?» - задается вопросом активистка.

DEJURE4

Ирина Шуба уверена в том, что работа DEJURE является реально востребованной. «Люди наблюдают несправедливость каждый день. Они постоянно сталкиваются с коррумпированными чиновниками, которые не несут ответственности ни по одному закону. Это не требует дополнительных пояснений. Люди хотят справедливости, честных судов и честных судей. Они понимают, что это жизненно важно для экономического будущего Украины. Наша работа заключается в том, чтобы сделать государственные институты подотчетными и избрать судей, которые будут выполнять свое дело должным образом», - говорит она.

Активистка считает, что команда DEJURE - это важные проводники перемен, и она гордится достижениями команды.

«Я пришла в DEJURE, чтобы помочь организации, и этот марафон не прекращается уже четыре года. Мы боремся с могущественными коррупционерами, которые оказывают сопротивление реформе правосудия. Но я верю, что мы добьемся успеха. Речь идет об эволюции образа мышления людей и о подготовке нового поколения юристов, которые станут судьями будущего, судьями добросовестности», - заключает она.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.