#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Институт прав человека Билади

26 August 2020

Борьба за основные права человека мигрантов в ливийских центрах содержания под стражей

"Институт прав человека Билади" работает над улучшением жизни мигрантов, находящихся в ливийских центрах содержания под стражей как на востоке, так и на западе страны. Команда, возглавляемая Тариком Ламлумом, постоянно посещает эти центры и лоббирует органы власти с целью улучшения условий содержания задержанных мигрантов.

Ливия уже давно является магнитом для мигрантов, стремящихся попасть в Европу, и многие из них подвергаются ужасным издевательствам, находясь в стране. В мае прошлого года 30 мигрантов погибли и еще 11 получили ранения, когда вооруженная группа напала на штаб торговца людьми в городе Мазда, расположенном на юго-западе от столицы Триполи. Это лишь недавнее из множества таких нападений. "Институт прав человека Билади" был одной из многих правозащитных организаций, осудивших это жестокое нападение и потребовавших закрытия таких "складов мигрантов", которые незаконно переправляют мигрантов через Ливию и открыто продают их.

По оценкам Международной организации по миграции, в Ливии находится около 654 000 мигрантов, включая граждан Нигерии, Чада, Судана и Египта, причем мужчины составляют 89 процентов от этого числа. Около 1500 из этих мигрантов содержатся в официальных центрах, находящихся в ведении Департамента по борьбе с нелегальной миграцией при Министерстве внутренних дел признанного ООН Правительства национального согласия Триполи.

Хоть эти так называемые «центры по предоставлению убежища» и различаются по качеству, но условия во всех, как правило, далеки от международных стандартов, а нарушения прав человека являются обычным явлением. Мигранты подвергаются произвольным и бессрочным задержаниям, бесчеловечным условиям содержания, сексуальному насилию, принудительному труду, а также пыткам и другим видам жестокого обращения. Большинство задержанных содержатся в этих центрах без соблюдения надлежащих правовых норм, доступа к адвокатам или судебным органам для оспаривания законности их задержания, и лишь немногие задержанные мигранты предстают перед судом, хотя это требование предусмотрено иммиграционным законодательством Ливии.

Еще тысячи мигрантов содержатся во временных центрах, контролируемых боевиками, где они находятся в непригодных для проживания условиях. Эти места, как правило, переполнены и негигиеничны, в них практически отсутствует доступ к проточной воде, нет умывальников или уборных. Задержанные часто подвергаются крайним формам насилия, избиениям и пыткам, а женщины регулярно становятся жертвами сексуальных надругательств и изнасилований.

По оценкам Ламлума, в настоящее время в государственных и военизированных центрах содержания под стражей по всей стране находятся примерно около 4000 мигрантов. Группа Билади в составе 12 человек документально подтвердила бесчисленные случаи нарушений прав человека и жестокого обращения с задержанными мигрантами в этих центрах. Они следят за ситуацией в 45 таких центрах, посещая каждый центр несколько раз в месяц и проводя там несколько часов во время каждого посещения. В настоящее время они создают базу данных о нарушениях прав человека, сведения о которых получили в результате этих посещений.

Ламлум признает, что именно опыт близких родственников, которые искали убежища в Европе, побудил его заинтересоваться улучшением положения мигрантов в Ливии. "Мои родственники провели три года в приютах для просителей убежища. Я лично видел, какую помощь они получали от правительства и организаций гражданского общества. На мой взгляд, мигранты в Ливии имеют такое же право на обеспечение основных права человека", - говорит он.

Он объясняет, что ситуация для просителей убежища в Ливии долгое время была сложной, но отсутствие государственной власти и продолжающаяся с 2014 года война в стране только усугубили ситуацию.

"Жадность и расизм - большие проблемы здесь. Слишком много людей в Ливии пользуются ситуацией с мигрантами. Есть семьи, которые зарабатывают себе на жизнь за счет мигрантов; они участвуют в схемах торговли людьми, вымогательстве и продаже мигрантов, как рабочей силы. Многочисленные правительственные учреждения также работают с мигрантами, и между этими образованиями ведется постоянная борьба за власть. Коррупция - это реальная проблема", - говорит он.

Дальше он объясняет, что министерство внутренних дел заключило договор по организации питания в центрах содержания под стражей при Департаменте по борьбе с нелегальной миграцией с компанией, аффилированной с должностными лицами. "Официально этот контракт предусматривает, что мигранты имеют право на сбалансированное и разнообразное трехразовое питание. На самом деле, их рацион ограничен небольшими кусками хлеба и недоваренными углеводами - обычно макаронами – и, как правило, их кормят только один раз в день".

Неудивительно, что недоедание является широко распространенным явлением, которое иногда приводит к летальному исходу, поскольку мигрантов часто задерживают на срок от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и до двух лет, без возможности получения правовой помощи или пересмотра вопроса содержания их под стажей судебными органами.

Он отмечает, что никаких особенных положений для беременных или кормящих женщин там не предусмотрено, а во многих центрах содержания под стражей содержатся также несовершеннолетние без сопровождения взрослых. Поскольку большинство из них не имеет систем регистрации жалоб о нарушениях прав человека, поиск и воссоединение семей невозможны. Он признает, что такая ситуация способствует исчезновению мигрантов из-под стражи.

За последние годы Ламлум и его команда заработали репутацию экспертов в области международного права и прав человека, и международные учреждения и правительства часто консультируются с ними. Он также часто выступает на радио и ведет еженедельную передачу "Без визы", посвященную положению мигрантов.

В последнее время Билади уделяет все больше внимания вопросу продвижения реформы практик соблюдения прав человека в стране, особенно в отношении прав заключенных.

В 2018 году Ламлум принял участие в международной правозащитной миссии в Женеву, где он представил доклад перед  Рабочей группой УВКПЧ по насильственным или недобровольным исчезновениям. Билади возбудил ряд дел в судах ЕС в связи с нарушением прав мигрантов. Ламлум благодарен ЕФД за предоставленное финансирование, которое оказало Билади большую поддержку в подготовке кадров, наращивании потенциала, логистике и обмене опытом с ЕС и другими международными организациями, что позволило им заняться такими делами.

Ламлум согласен с тем, что большая часть успеха Билади обусловлена хорошими рабочими отношениями, которые он установил с ключевыми должностными лицами правительства в Ливии, особенно с сотрудниками министерства внутренних дел, которые несут прямую ответственность за центры, контролируемые Департаментом по борьбе с нелегальной миграцией. Эти контакты помогают поддерживать доступ к центрам содержания под стражей для его сотрудников и, в свою очередь, помогают им добиваться улучшения условий содержания под стражей. Он признает, что нестабильная политическая ситуация в Ливии может затруднить эту сложную работу, поскольку по мере постоянного назначения новых должностных лиц происходит большая текучесть кадров.

Он указывает на ряд недавних успехов. Например, недавно Билади убедил министерство внутренних дел создать небольшие библиотеки с книгами по правам человека и правовым вопросам в центрах содержания под стражей на востоке страны.

В связи с продолжающейся вспышкой коронавируса Билади продолжает свою правозащитную работу и недавно был одним из подписантов открытого письма в судебные органы Ливии с просьбой обеспечить безопасность и здоровье задержанных мигрантов в течение этого периода. Сотрудники продолжают поддерживать связь с задержанными по телефону, а их поездки в центры содержания под стражей продолжаются. Действующий комендантский час в Ливии представляет собой гораздо большую проблему для организации, поскольку жители не могут выходить из дома с 18:00 каждый вечер и каждые выходные. Денежный поток тоже затруднен, так как все банки сейчас закрыты.

Несмотря на все трудности, Ламлум полон решимости продолжать работу Билади по посещению центров содержания под стражей, подготовке докладов и лоббированию властей в целях улучшения обращения с мигрантами. Он отмечает, что когда ливийский парламент в Триполи недавно решил создать комитет по правам человека, они обратились за советом к Билади, что по его мнению является явным вотумом доверия к его организации.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.