#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Александр Элисашвили

28 May 2020

Новая карьера в качестве продюсера видеоклипов во время Covid-19 и новая политическая партия

Лидер Гражданского движения Грузии использовал период изоляции для производства серии видеоклипов на самые разные темы - от призывов к своим согражданам оставаться дома до комментариев по системе образования и уроков истории Грузии для детей, от клипов об уникальном культурном наследии Грузии до документального фильма о развитии железнодорожной системы в стране.

Александр Элисашвили - известная личность в Грузии. Бывший журналист, учитель истории и политик (в 2017 году он занял второе место на выборах мэра Тбилиси), а также эколог и городской активист Александр Элисашвили привык появляться в СМИ и давать интервью. Но когда 21 марта в Грузии была введена строгая изоляция, Элисашвили начал адаптироваться к ситуации и переориентировать деятельность Гражданского движения Грузии, которое он возглавляет.

Гражданское движение Грузии было создано с целью расширения участия общественности в решении вопросов управления в стране, осуществления наблюдение за случаями коррупции и содействия выявлению и формированию будущих политических лидеров.

Проведение избирательной реформы в Грузии

Это движение сыграло центральную роль во время недавнего мирного протестного движения, потрясшего Грузию прошлым летом, которое вспыхнуло 20 июня 2019 года, когда Сергей Гаврилов, российский депутат и член Коммунистической партии, выступил с места спикера парламента, тем самым нарушив закон Грузии о борьбе с оккупацией. Россия по-прежнему занимает 20 процентов территории страны.

Одним из ключевых требований этого протестного движения было реформирование избирательной системы и принятие системы пропорционального представительства. Элисашвили сотрудничал с более чем 25 оппозиционными партиями во время этой кампании, руководя мероприятиями по всей стране в течение нескольких месяцев. Незадолго до вспышки коронавируса между правительством Грузии и оппозиционными партиями было наконец достигнуто соглашение по этому вопросу. На предстоящих выборах в октябре 2020 года 120 членов парламента будут избраны по пропорциональной системе по сравнению с 77 ранее, и только 30 будут избраны по одномандатным мажоритарным округам. Порог для прохождения политической партии в парламент по новому пропорциональному голосованию также был снижен с 5 процентов до 1 процента

Хотя решение еще должно быть ратифицировано парламентом, Элисашвили видит в этом огромный успех, который радикально изменит культуру принципа "победитель получает все", что преобладал в грузинской политике в последние десятилетия, в соответствии с которым правящая партия доминирует во всех ветвях власти, а свобода дискуссий подавляется.

Он отмечает, что один из активистов Движения был арестован во время демонстрации 20 июня вместе с многими другими мирными демонстрантами. Этот человек продолжал заявлять о своей невиновности на протяжении всего периода его ареста, и Движение защищало его в суде, в конечном итоге доказав, что он на самом деле был просто сторонним наблюдателем. Это стало одним из самых громких дел в стране.

Сегодня у Гражданского движения есть офисы в Тбилиси и в ряде других городов по всей стране, а команда из 20 человек помогает координировать работу еще сотен волонтеров по всей Грузии.

Elisashvili Body

 

Создание обучающего видеоролика о культурном наследии во время пандемии

Когда началась пандемия коронавируса, власти Грузии отреагировали незамедлительно; граждане были вынуждены оставаться в своих домах, им разрешалось выходить на улицу только для физических упражнений и только в определенные часы дня. Элисашвили и его коллеги быстро переключились на этот новый онлайн-образ жизни и начали кампанию, чтобы побудить своих сограждан оставаться дома - "Сидите Дома", как они ее назвали. В рамках этой кампании они сняли ряд видеоклипов.

Элисашвили отмечает, что Facebook является предпочтительной социальной сетью в Грузии, и все политические партии имеют свои телеканалы в Facebook. Он шутит, что с ростом числа людей, ежедневно присоединяющихся к Facebook, в том числе многих представителей старшего поколения, в Грузии "Facebook - является нашим телевидением".

Одним из ключевых направлений деятельности Движения с момента его создания стала реформа системы образования. За последние 20 лет в Грузии было 24 министра образования, и у каждого из них имелась собственная программа реформ, но ни одна из них не увенчалась успехом. Один из первых видеоклипов назывался "Что нужно сделать?", в нем были рассмотрены недостатки системы образования.

Элисашвили крайне критически относится к онлайн-занятиям, которые в настоящее время проводятся в рамках государственной системы образования. Он и его команда подготовили видео, объясняющее, какие онлайн-занятия необходимы и как они должны быть организованы. Он также вернулся к своей прежней профессии учителя истории и разработал серию видеоклипов по грузинской истории, которые оказались очень популярными как среди детей, так и среди взрослых.

Например, мало кто знает, что Грузия была одной из первых стран, принявших христианство, а также, возможно, первой страной, которая начала производить вино более 8000 лет назад. Элисашвили также использует эти недели, чтобы привлечь больше внимания к богатству грузинского культурного наследия.

"Это мое хобби. Я люблю церкви, но, как страна, мы все еще страдаем от советского менталитета, когда люди считают, что правительство должно поддерживать эти церкви и другие старые здания. Но у правительства нет ни денег, ни времени. Эти здания следует передать частным лицам, которые могут взять на себя восстановление этих красивых и древних зданий и, возможно, переоборудовать их для других целей, таких как частные жилища или дома. Я твердо верю, что наследие Грузии делает нас богатыми. Наше наследие могло бы стать важным экономическим ресурсом, а восстановление этих церквей могло бы стать частью нашего общего экономического возрождения", - говорит он.

Elisashvili Body2

 

Движение также запустило серию документальных фильмов на Facebook, которые получили неожиданный успех в течение этих недель, когда, как он выражается, все население сидит дома и в Интернете. Прошлым летом Элисашвили и его коллеги сняли документальный сериал о том, как железные дороги изменили городскую логику Грузии, в результате чего появились новые города по мере строительства железной дороги, а другие города, такие как Кутаиси, были исключены на тот момент из железнодорожной сети из-за коррупции.

Волонтеры Гражданского движения также играют центральную роль в реагировании правительства на пандемию коронавируса. Ряд их программистов разработали приложение, которое можно загрузить на телефоны. Если человек заражен коронавирусом, приложение генерирует анонимный код, который позволяет отслеживать все места, где он был, и с кем он контактировал. Они передали это приложение правительству, которое теперь использует его как ключевую часть своих ответных мер на Covid-19.

В планах Элисашвили выпуск еще многих видеоклипов, посвященных грузинской культуре, истории и музыке, а также производство следующих эпизодов документального сериала о железной дороге.

После снятия ограничений 22 мая Элисашвили вернулся к более политическим занятиям. 26 мая он объявил на своей странице в Facebook, что сформирует политическую партию, отдельную от Движения, которая примет участие в выборах в октябре 2020 года. Во время строгой изоляции, он и его команда упорно трудились над разработкой манифеста партии и их плана действий для Грузии и ее народа в пост-Covid-19 реальности.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.