Дрита Ллолла
3 June 2020Кинофестивали как часть межкультурного диалога и обмена знаниями
Бывшая эмигрантка ежегодно проводит в родном городе Улцине и за его пределами кинофестивали с фильмами на темы, интересные молодежи. Кроме того, она запускает артхаус-кинотеатр - первый такой кинотеатр в Черногории и на Западных Балканах в целом.

Дрита Ллола считает, что личная и политическая эмансипация идут бок о бок с культурным развитием и что фильм является особенно мощным средством для межкультурного обмена знаниями и диалога.
Родившаяся в городке Улцинь на черногорском взморье активистка уже пять лет проводит в родном городе кинофестивали, каждый из которых посвящен волнующей молодежь теме: коррупции, гендерному равенству, миграции, идентичности. В 2019 году темой фестиваля были права человека и в частности, права меньшинств. Она также привезла передвижную версию фестиваля в шесть других муниципалитетов, в основном на севере страны.
Фармацевт по профессии, Ллолла решила помочь своему городу после возвращения домой в 2016 году из соседней Албании, где она училась и работала. Будучи активисткой еще со школы, она уже в 16 лет приняла участие в программе для лидеров, организованной Госдепартаментом США. По словам Ллоллы, она всегда любила кино, хотя и не ожидала, что будет вовлечена в него до такой степени.
Первый кинофестиваль Ллолла провела в 2015 году, получив на это грант от посольства США в качестве выпускницы американской программы. В 2019 году ЕФД предоставил ей грант на покрытие части расходов главного фестиваля, а также его передвижныхверсий.
Кинофестивали как независимая деполитизированная площадка
Черногория - многокультурная страна, в которой бок о бок живут черногорцы, албанцы, сербы, боснийцы и хорваты. Учитывая возникающие порой сложности во взаимоотношениях между различными этническими группами, организация любого мультикультурного и многоязычного мероприятия - нелегкая задача. Однако активистка уверена, что кинофестивали являются независимой и деполитизированной площадкой, на которой может активно развиваться диалог между молодыми людьми разного этнического происхождения.
Дискуссии проводятся после каждого показа фильма. Молодежь получает возможность поговорить с режиссерами и обсудить поднятые в фильмах темы. "Дискуссии после фильмов всегда проходят очень успешно. Иногда молодые люди задают режиссерам сложные вопросы, но это как раз хорошо. Они учатся конструктивной критике. Они говорят очень открыто", - отмечает она.
Так, активистка цитирует одного молодого кинолюбителя из Беране, города на севере страны с сербским большинством, который высказался после показа французско-албанской корометражки Маршрутка о молодом человеке, который заплатил за выезд из Албании - это был первый албанский фильм, попавший в шорт-лист Каннского фестиваля:
“Фильм подтолкнул нас к тому, чтобы обсуждать и обдумывать происходящее по-новому. Мы говорили о демократии, политике, о том, почему мы хотим покинуть страну. Мы говорили о роли личности, о том, как один человек может изменить ситуацию к лучшему, если только готов ответить на стоящие перед ним вызовы. Что нужно не только говорить о переменах, но и участвовать в них".
‘Активисты должны быть креативными’
Организация фестиваля далеко не всегда проходила радужно. Помимо очевидных проблем, с которыми сталкивается проведение любого кинофестиваля в регионе, Ллолла столкнулась со сложностями в работе с местными властями.
Особенно проблематичным выдался 2019 год. В программе фестиваля было 50 фильмов с разных концов света, а на показы в Улцине были приглашены десятки гостей. Анонсы о фестивале активно размещали СМИ. Но за пять дней до открытия Ллолла все еще не могла найти ни одной физической площадки для проведения показов, а также не знала, какие из многочисленных политических партий в муниципалитете были против фестиваля.
"Я просто знала, что у меня нет письменного разрешения от отдела культуры муниципалитета на использование их помещений", - вспоминает она. По словам Ллолы, это было связано как с политической ментальностью, так и с общей неэффективностью местного самоуправления.
В отчаянии она обратилась в офис Министра по правам человека и меньшинств, который уже согласился выступить на открытии фестиваля. Затем она начала собирать письма поддержки, в том числе от министерства культуры. За две недели до того она начала пиар-кампанию, в которой раскрыла все будущие площадки для показов несмотря на отсутствие официального разрешения - и это тоже оказало давление на власти.
"Активисты должны быть креативными. Я даже на минуту не задумалась о том, нужно ли сдаться и отказаться от проведения фестиваля. С похожими трудностями мы сталкивались все эти годы. Если бы я остановилась, ничего бы не состоялось, и фестиваль умер бы вместе со своими идеями", - говорит она.
В конце концов, фестиваль открылся - согласно плану - показом напротив Археологического музея в самом сердце старого города. На открытии было более 400 человек. К счастью, погода не подвела - как позже признала Ллолла, на этот случай плана Б у организаторов не было.
Патриархальное отношение к культурной деятельности
Хотя проводить фестивали в таких условиях нелегко, активистка считает эти трудности хорошим напоминанием о том, с каким проблемами сталкивается в регионе молодежь, особенно девушки.
“Я ожидала определенного противодействия. Я девушка настойчивая, не останавливаюсь, услышав отказ... Конечно, меня воспринимают как угрозу в муниципалитете, где никогда не было женщины-мэра или хотя бы женщины-кандидата на пост мэра. Всего 8 из 33 членов муниципального совета - женщины. Лишь пять процентов местных предпринимательниц регистрируют бизнес под собственным именем. Наша ментальность с большим трудом воспринимает гендерное равенство", - поясняет она.
Активистка также утверждает, что в патриархальном мире занятие культурной деятельностью, такой как проведение кинофестивалей, часто не считается "настоящей работой", что создает еще больше барьеров для активности в этой сфере.
Между принимающими решения властями, которые в основном принадлежат к старшему поколению, и молодыми людьми, принимающими участие в этом проекте, огромная разница во взглядах. Ллолла очень надеется на будущее. Она замечает, насколько продвинуто мировоззрение молодых людей, с которыми она работает, и надеется, что именно они станут вестниками перемен.
Однако активистка замечает, что местные СМИ все чаще распространяют предвзятую информацию, которая пытается настроить друг против друга представителей различных этнических групп, а физических или онлайн-площадок, где молодые люди могли бы познакомиться с более открытыми идеями и контекстами и "можно взращивать демократию", очень мало. Это одна из причин, по которой она продолжает заниматься фестивалями: чтобы предоставить молодежи альтернативу.
Первый артхаус-кинотеатр в Черногории
С 2017 года Ллолла возглавляет проект по созданию в Улцине первого за последние 20 лет кинотеатра, который будет к тому же первым артхаус-кинотеатром в Черногории и на Западных Балканах. В прошлом году активистка поступила на престижную программу SOFA School of Film Advancement programme, которая предоставляет обучение и индивидуальный коучинг избранной группе культурных менеджеров и предпринимателей из аудиовизуального мира и помогает им реализовать проекты мечты. Одним из ее менторов в SOFA является Джульетт Дуре, глава кинотеатра в брюссельском центре современного искусства Bozar.
К 15 июня Ллолла надеется завершить проектный план артхаус-кинотеатра и представить его на серии встреч с потенциальными инвесторами и донорами из ЕС. Она надеется, что в скором времени найдет помещение для кинотеатра, так как новый состав местного самоуправления несколько более благосклонен к этой идее. Активистка верит, что проект будет важным элементом интеграции албанской молодежи города в культурную и социальную жизнь Черногории, что позволит развить важный для всех Западных Балкан межкультурный диалог и обмен знаниями.
Кинофестиваль-2020
Сейчас Ллолла планирует проведение Кинофестиваля-2020, который из-за Covid-19 частично пройдет онлайн. Признавая, что это будет отличаться от обычных фестивалей, активистка надеется, что онлайн-формат сможет привлечь больше зрителей. ЛЛолла изучает потенциальные онлайн-платформы для проведения фестиваля и заодно собирается использвать их для дальнейшего запуска проекта артхаус-кинотеатра.
Ллолла надеется развить свое сотрудничество с министерством культуры и добиться официального признания министерством ценности фестиваля, а значит - и поддержки его со стороны правительства. Учитывая, что фестиваль обращает особое внимание на совместную продукцию с другими странами региона, она считает, что у проекта есть особая ценность для мультикультурной Черногории. Она также хотела бы сделать фестиваль более экологическим, возможно - за счет более чистых источников энергии.
Активистка уверена, что такие проекты как кинофестиваль или создание артхаус-кинотеатра важны для Черногории - страны, которая претендует на членство в Европейском Союзе и которая при этом все еще не распространила среди своих жителей настоящее понимание ценностей ЕС. Она считает ключевым роль таких локальных проектов, как свои собственные - ведь именно с их помощью местные жители смогут лучше понять и принять западные ценности.