#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Йована Радосавлевич

27 May 2020

Развитие диалога между сообществами Косово

Бывшая эмигрантка основала инициативу, которая поощряет гражданское участие, диалог и нормализацию отношений в Косово, а также изучает вопросы прошлого. Инициатива реализуется на севере Косово на ряде электронных платформ, которые информируют местных жителей об услугах муниципальных властей.

Йована Радосавлевич выросла в Лепосавиче - одном из четырех городов на севере Косово, где большинство жителей - сербы. * Когда в 1999 году начался конфликт, ей было всего 10 лет - по ее словам, в этом возрасте ей сложно было по-настоящему осознать, что происходило. 

Однако ей повезло больше, чем многим сверстникам - Лепосавич, благодаря своему положению в горах на самом севере Косово, был скорее на периферии конфликта. Однако ситуация изменилась с введением международного контингента и ростом напряженности в последующие годы. 

Еще в школе Радосавлевич участвовала в инициативах гражданского общества и была членом молодежных организаций Лепосавича. 

От заокеанских путешествий к наведению мостов

Радикальные перемены в жизни Йованы произошли, когда она смогла попасть в США и закончить школу, проучившись два года в школе-интернате  квакеров в Огайо. "До того момента я росла в моноэтнической среде, где никому не разрешалось идти вразрез с общепринятым мнением, - вспоминает она. - В Огайо все было совершенно по-другому, и это позволило мне раскрыться". 

Затем она изучала политологию в университете в кипящем жизнью Белграде - столице Сербии. "Но даже тогда я знала, что должна вернуться", - поясняет активистка. 

Во время выборов в Косово 2013-14 годов Йована Радосавлевич работала в миссиях наблюдателей от ЕС. Сначала переводчиком на местных выборах в Митровице - это муниципалитет, на севере которого проживают в основном сербы, а на юге - албанцы, и в котором регистрировали множество инцидентов и конфликтов на этнической почве. Затем она была ассистентом политолога в Приштине на национальтных выборах. 

Хотя к тому времени она уже не раз пересекала океан, выборы стали первой возможностью для девушки посетить столицу Косово, находящуюся менее чем в часе езды от Митровицы. 

В гостях хорошо, а дома лучше 

Йована получила стипендию, которая позволила ей получить степень магистра по конфликтологии и международному развитию в Денвере, штате Колорадо. К тому моменту, несмотря на комфорт жизни в США, где "было легко привыкнуть к жизни в нормально функционирующей системе", она решила, что ее будущее связано с родиной. "Так как я больше всего знала о Косово, то именно там от меня было бы больше всего пользы", - поясняет активистка. 

После возвращения из США девушка со-основала Новую общественную инициативу (NSI) – аналитический центр, который разрабатывает направления политики, но также напрямую работает с сообществами и пытается занять нишу в косово-сербском гражданском обществе, которое, по мнению Радосавлевич, страдает от нехватки инновациорнности и несколько стагнировало за два десятилетия после конфликта.

Другие со-основатели центра также имели опыт жизни за рубежом и также желали привить своему сообществу западные демократические ценности. Как бы это иронично ни звучало, говорит Йована, но часто люди с заграничным опытом возвращаются домой, в то время как молодые образованные сербы из Косово уезжают на работу в Белград или другие города и страны. 

NSI концентрируется на трех направлениях работы: гражданское участие, диалог и нормализация отношений, а также работа с исторической памятью. Последнее особенно важно для Радосавлевич, которая является членом подготовительной команды по созданию Комиссии по установлению истины и примирению.

"Мы не хотим сильно выходить за рамки этих трех направлений", - говорит активистка, поясняя, что  общественные организации в Косово слишком часто подстраиваются под приоритеты доноров вместо того чтобы устанавливать собственную поветку. ЕФД помог NSI развиться в профессиональную и уверенно стоящую на ногах организацию, предоставив финансирование на развитие организации, аренду офиса, расширение кадров и тренинги на английском и албанском языках. 

Сейчас NSI управляет пятью онлайн-плафтормами: по одной в каждом из четырех северных муниципалитетов, а также Косовским форумом по построению доверия, запущенным в партнерстве с миссией ООН в Косово. 

Платформы е-муниципалитетов призваны сократить информационный разрыв, так как муниципалитеты все еще не полностью интегрированы в косовскую систему и в результате часто оставляют граждан без информации о своих услугах. Платформы также обеспечивают ответч на проблемы граждан, присланные через сайт, в течение 48 часов: NSI находится в постоянном контакте с местными властями. 

Это временное решение благосклонно приняли муниципалитеты, которые собираются интегрировать решения NSI в будущие собственные официальные сайты. 

Футбол и форумы

Наиболее близко к сердцу Йована принимает серию проводимых NSI закрытых форумов, которые были запущены в 2018 году после вызвавшей неоднозначные реакции футбольной игры между Сербией и Швейцарией, в чьей национальной сборной много игроков косово-албанского происхождения. Один из игроков швейцарской сборной, забив гол, руками изобразил албанского орла, что вызвало сильные эмоции у обеих этнических групп. 

На организованной NSI дискуссий ведущие журналисты, лидеры общественного мнения и представители гражданского общества из обеих частей Митровицы обсудили свои чувства и реакции, вызванные инцидентов. 

"Было похоже на дискуссии, которые мы проводили в квакерской школе-интернате", - смеется Йоанна. Формат прижился: NSI провела еще несколько дискуссий на разные темы - в том числе о недавнем кризисе в правительстве и о мерах по противодействию Covid-19. 

За последние годы активистам пришлось быстро научиться многому, но Радосавлевич начала замечать и перемены к лучшему. Теперь она работает не только в Приштине, но и по всему Косово - это серьезное изменение по сравнению с началом пост-конфликтного периода. "Можно почувствовать, как история разворачивается прямо перед глазами. Пока у меня будет на это энергия, я буду продолжать это делать", - говорит она. 

*Все ссылки на Косово, будь то в отношении территории, учреждений или населения, понимаются в контексте резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций без какого-либо ущерба для статуса Косово.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.