EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Каринэ Давтян

6 December 2019

Расширение прав и возможностей женщин Ширакской области Армении

Коллеги описывают Каринэ Давтян как решительную и целеустремлённую молодую женщину и активного борца за права женщин. Давтян, уроженка Гюмри в Ширакской области на северо-западе Армении, в 2017 году вместе со своим братом Камо Давтяном, также активистом НПО, с целью расширения возможностей женщин и их участия в политической жизни основала "Дом прав женщин", которым сейчас руководит.

Каринэ Давтян

Коллеги описывают Каринэ Давтян как решительную и целеустремлённую молодую женщину и активного борца за права женщин.

Давтян, уроженка Гюмри в Ширакской области на северо-западе Армении, в 2017 году вместе со своим братом Камо Давтяном, также активистом НПО, с целью расширения возможностей женщин и их участия в политической жизни основала "Дом прав женщин", которым сейчас руководит.

Одним из ключевых требований армянской бархатной революции было обеспечение более сбалансированного подхода к принятию решений в правительстве и в государственной жизни. В сегодняшнем правительстве страны среди 17 министров только одна женщина, и лишь несколько женщин были назначены на высокие посты в новой администрации. Армяне избрали своего первого мэра-женщину только в 2018 году - мэра города Эчмиадзин Диану Гаспарян.

Женщины в Армении часто находятся в невыгодном положении как в экономическом, так и в политическом отношении, и это особенно характерно для регионов за пределами столицы, где преобладают патриархальные настроения. У женщин мало возможностей самосовершенствоваться, становиться лидерами в своей повседневной жизни и участвовать в политической деятельности. Любые организации, которые содействуют такого рода деятельности, обычно базируются в Ереване.

Давтян решила, что хочет сделать что-то для повышения жизненных возможностей своих соотечественниц-армянок. После периода жизни за границей, а затем в Ереване, где она работала волонтером в женском центре защиты прав, Давтян решила вернуться в Гюмри, чтобы создать организацию, которая занимается вопросами расширения прав и возможностей женщин. Как она говорит: "Я здесь выросла, поэтому знаю, с какими проблемами сталкиваются женщины. Я хотела вернуться и изменить что-то к лучшему в моем родном городе".

Когда организация была основана, она преследовала три четкие цели: помочь защитить женщин от насилия в семье; дать женщинам возможность защищать свои права, в частности право на образование и трудовые права; и содействовать участию женщин в процессе принятия решений и в государственных процессах. Последние два года доказали, что в Гюмри существует огромный спрос на эту деятельность.

Домашнее насилие представляет собой особую проблему в этой маленькой стране на юге Кавказа, где отсутствие законодательства о домашнем насилии, а также высокий уровень безработицы рассматриваются как основные причины, лежащие в основе такого насилия. Культурные определения соответствующих гендерных ролей остаются жесткими, и эксперты отмечают, что многие мужчины, особенно в сельских районах, по-прежнему считают, что их неотъемлемое превосходство наделяет их имущественными правами над женщинами и девочками. Давтян рассказывает, что только за последние четыре года от рук своих мужей умерли 40 женщин.

В настоящее время организация проводит информационную программу в пяти сельских общинах, чтобы рассказать женщинам об их правах и о пагубных последствиях жестокого обращения. Они предоставляют женщинам юридические и психологические консультации, организовывают для них группы самопомощи и проводят уроки английского для женщин и их дочерей.

"Зачастую эти женщины плохо информированы. Они могут владеть информацией о физическом насилии, но они мало знают о психологическом или сексуальном насилии. Они не знают своих прав. Мы же эти права им объясняем. Мы даем им знания", - говорит она.

"Дом прав женщин" работает над улучшением ситуации с занятостью женщин и пытается устранить барьеры, с которыми они сталкиваются при поиске работы.

"Молодым женщинам здесь сложно добиться успеха на рынке труда", - рассказывает Давтян. "Хоть в Армении и существует трудовое законодательство, большинство работодателей просто игнорируют правила. Женщинам обычно платят меньше, и они получают низкооплачиваемую работу. О женщине судят по ее внешности, в стране распространен эйджизм и сексизм. Существует также дискриминация в отношении женщин с детьми. Мы даем юридические консультации женщинам, чтобы проинформировать их об их правах в соответствии с трудовым законодательством, также информируем их о механизмах, которые они могут использовать для отстаивания своих законных прав", - продолжает Давтян.

ЕФД поддерживает работу "Дома прав женщин" по расширению возможностей местных женщин для участия в политической жизни. В рамках гранта ЕФД организация недавно провела ряд семинаров по наращиванию потенциала "Место женщин в политике", охватывающих такие темы, как лидерство, гражданская активность, права человека и политика. На эти мероприятия они пригласили местных политиков и гражданских активистов, чтобы те выступили перед женщинами, поделились своими навыками и лидерскими знаниями, а также дали участникам инструменты, необходимые для решения проблем в их сообществах.

Затем отобранному числу участников этих семинаров была предоставлена ​​возможность реализовать свои предложения, направленные на решение наиболее насущных потребностей своих общин.

Амаля Хадунова была одной из этих участниц, и недавно она открыла в своей деревне экологическую игровую площадку для 30 детей. Комментируя свой опыт участия в этом семинаре, Хадунова сказала: "Тренинг был именно тем, что мне было нужно, и на самом деле это тот тип тренинга, который очень необходим в нашем регионе. Я познакомился с женщинами-политиками. Я даже встретила Диану Гаспарян, моего настоящего кумира. Я смогла спланировать свой проект эко-площадки - мечты, которая была у меня на протяжении многих лет. Я так рада возможности реализовать это в моем родном городе. Во время семинаров я многому научилась - например, вопросам планирования проектов, составления бюджета, управления, подотчетности и прозрачности, а также множеству других навыков. Для меня это было очень хорошее начало. Я надеюсь, что когда-нибудь буду баллотироваться на пост мэра".

Другие проекты, финансируемые организацией, включают инициативу по развитию женского ремесла, маркетинговую компанию и театральное представление, освещающее дискриминацию женщин.

"Дом прав женщин" также проводит межрегиональные проекты, в которых участники путешествуют по разным регионам Армении, чтобы познакомится с опытом успешных лидеров и создать группу самоподдержки, где они смогут работать вместе с целью поддержки будущих женщин-лидеров.

В настоящее время организация планирует провести гендерный аудит для изучения уровня дискриминации на рынке труда в государственных и частных организациях.

Давтян и ее коллеги сфокусированы сейчас на предстоящих выборах в местные органы власти в 2021 году. Они хотят, чтобы как можно больше женщин приняли активное участие в этих выборах и стали членами местных советов. Вполне возможно, что одна из участниц "Дома прав женщин" даже станет следующей женщиной-мэром, идя по стопам Гаспарян.