#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Андрей Кулыков

13 February 2020

Главное независимое разговорное радио в Украине

Медийщик со стажем возглавляет независимую разговорную радиостанцию, которая на украинском языке освещает события на Донбассе и ситуацию с внутренне перемещенными лицами в Украине.

Андрей Куликов -  узнаваемое лицо на украинском телевидении, он часто выступает на общественных форумах. Андрей был участником дискуссионной панели о роли СМИ в поствыборный период в Украине на недавнем мероприятии, организованном ЕФД совместно с Democracy Reporting International (DRI).

Куликов, обладая 40летним опытом работы в журналистике, признает, что первое время он был убежденным советским пропагандистом, но вскоре в постчернобыльской реальности все изменилось и он стал, как сам выражается, "настоящим журналистом". Имея за спиной опыт работы в украинской службе Би-би-си в Лондоне, а также будучи ведущим премьерного украинского телевизионного политического ток-шоу, Куликов признает, что его настоящая любовь – это радио. Сейчас Андрей Куликов возглавляет "Громадское радио", независимую украинскую разговорную радиостанцию, соучредителем которой он является.

Создание "Громадского радио" было идеей Куликова. Он вспоминает, как эта задумка появилась весной 2013 года в результате трех успешных разговоров. В тот день он встретился с двумя ведущими журналистами, и они оба жаловались на то, что в условиях существующего медиа-климата у них больше нет ощущения свободы и возможности работать честно, сложившаяся ситуация поставила их перед выбором – сдаться или замолчать; но они не собирались делать ни то, ни другое. Затем он встретился с главой региональной НПО, который рассказал ему, что унаследовал какое-то радиооборудование, и хочет с ним что-то сделать. Остальное – уже история.

Куликов убежден, что радио является мощным средством коммуникации, особенно в такой медийной среде, как в Украине, где, несмотря на продолжающиеся правовые реформы, вмешательство политических и деловых кругов в СМИ является правдой жизни, а насилие и преследование журналистов продолжаются до сих пор. Доступ журналистов в регион Донецка и Луганска, частично принадлежащий сепаратистам с 2014 года, по-прежнему остается ограниченным.

По словам Кулыкова, сила радио заключается в том, что власти часто не способны понять его эффективности как средства массовой информации и, следовательно, "оно не встречает такого сопротивления со стороны людей с деньгами и властью, как телевидение, и у вас есть больше свободы и возможностей без того давления, которому обычно подвергаются СМИ".

Создавая "Громадское радио" Кулыков набирал на работу журналистов из других СМИ; многие из них были телевизионными журналистами, которых привлекла редакционная независимость станции - аномалия в медиа-среде, для которой характерна культура самоцензуры.

"Громадское радио" выпустило свой первый подкаст в августе 2013 года. Затем 1 сентября того же года они запустили радиостанцию, когда одна коммерческая музыкальная радиостанция предложила им использовать свою частоту. По словам Куликова, эта радиостанция является одним из невоспетых героев истории "Громадского радио": "Они были обеспокоены событиями, происходящими в стране, но у них не было опыта, чтобы что-то предпринять. Они рискнули, предложив нам эту частоту".

ЕФД предоставил начальное финансирование Куликову и его команде, что позволило им нанять журналистов, технический персонал и создать наблюдательный совет.

Сегодня на радиостанции работают около 40 человек, они вещают на радиочастотах на Донбассе, а также в Черкасской области, Днепре и Киеве, где у них есть FM-частота. Они также сотрудничают с Украинским Национальным Радио в совместном производстве 80-минутной вечерней программы. "Громадское радио" транслирует весь контент на своем веб-сайте и транскрибирует там большую часть материалов своих радиопрограмм.

Журналисты Громадского ежедневно освещают широкий спектр тем. Они обсуждают продолжающийся конфликт на Донбассе, положение внутренне перемещенных лиц в стране, ситуацию с правами человека в Украине и в России, гендерные вопросы, проблемы женщин и насилия в семье. Они часто приглашают правозащитников и активистов гражданского общества рассказать о своих программах и верят, что они играют образовательную функцию в стране, повышая медиаграмотность своей аудитории.

Когда мы спрашиваем Куликова о некоторых из последних программ радиостанции, он перечисляет их.

В минувшее воскресенье в утренней программе было интервью с известным гражданским активистом из Донецка о настроениях населения на оккупированных территориях Украины и возможном воссоединении Донбасса с Украиной. Позже в тот же день было интервью с одним из протестующих, раненым во время протестов на Майдане. Он сообщил, что расследование преступлений, совершенных во время Майдана, вскоре будет прекращено из-за того, что парламент не провел ключевого голосования для передачи ответственности другому государственному органу. "Громадское Радио" является одним из немногих СМИ, освещающих такие чувствительные вопросы.

На Громадском есть и более легкие программы. Еще одной из воскресных программ было интервью с уличным музыкантом, который устанавливал уличные пианино в Киеве и регулярно давал концерты на улице города, часто приглашая других музыкантов присоединиться к нему.

"Громадское Радио" - одна из немногих украинских разговорных радиостанций, и, судя по статистике, она обладает широкой аудиторией слушателей. Многие из слушателей этой радиостанции живут на Донбассе и / или являются вынужденными переселенцами, живущими в других областях Украины.

Сегодня Громадское опирается на грантовую поддержку для покрытия текущих эксплуатационных расходов. Доходы от рекламы невелики как из-за решимости радиостанции оставаться нейтральной, так и из-за ее географической ориентации на регион Донбасса – аспект, который не привлекателен для коммерческих структур, в большей степени ориентированных на телевидение, чем на радио.  

Радиостанция получает также небольшое количество средств от краудфандинга; на самом деле, именно благодаря краудфандингу и энтузиазму группы волонтеров были созданы первые подкасты станции, что, по словам Куликова, является признаком интереса украинцев к независимым СМИ.

Куликов объясняет, что в нынешней медийной среде в Украине немногие понимают роль "третьего сектора" в СМИ. Есть публичные СМИ и есть коммерческие СМИ, которые "склонны считать нас своими конкурентами в худшем смысле этого слова", - говорит он.

Он отмечает, что в новой политической реальности украинского технократического правительства при президенте Зеленском информационное пространство остается под контролем олигархов. Он считает развитие этого третьего сектора ключевым элементом в обеспечении изменения медиа-ландшафта и достижении медиа-баланса. Но, по его словам, "для этого нам нужны ресурсы; нам нужны деньги".

 

Оговорка: Эта статья отражает мнения грантополучателя(-ей), которое необязательно совпадает с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.