Бассам Алахмад
31 July 2018От книголюба до правозащитника: в поиске правды для Сирии
Бассам Алахмад с коллегами скрупулёзно документируют нарушения прав человека, совершаемые всеми сторонами ожесточенного конфликта, ради восстановления истины и справедливости для Сирии.

Активисты инициативы «Сирийцы за истину и правосудие» (STJ) убеждены: если в Сирию когда-либо придет устойчивый мир, потребуется беспристрастное и точное документирование всех фактов нарушения прав человека.
Инициатива возникла в ответ на вездесущую пропаганду и растущую политизацию правозащитного сектора, объясняет Алахмад. Кроме того, слишком небольшое количество людей всеобъемлюще занимались тематикой нарушений прав человека. «Организации, присутствовавшие на местах, делали важную работу, но все же они не покрывали все регионы Сирии, все виды нарушений, - говорит он. - Мы пытаемся закрыть эту чрезвычайно важную брешь. Мы полагаем, что нужно создавать единую истину. Говорить, кто совершил нарушения, не избегать никаких тем. Это очень трудно сделать в сирийским контексте».
От арабской литературы до прав человека
Алахмад впервые ознакомился с концепцией прав человека, будучи еще в своей общине в провинции аль-Хасака: «Я был одним из тех сирийских курдов, лиц без гражданства, живущих без каких-либо документов - даже паспорта. Когда ты являешься частью сообщества, лишенного политических прав, нужно начинать с него. Это стало одним из факторов, подтолкнувших меня к защите прав человека.»
Переезд в Дамаск для изучения арабской литературы открыл новую главу в жизни Алахмада. В столице он получил возможность обмениваться взглядами с представителями интеллектуальной элиты Сирии. Он стал членом студенческого движения, которое тайно организовывало дебаты и издавало подпольную газету на тему лидерства и демократии. По словам правозащитника, благодаря этой деятельности он понял, что у проблем современной Сирии есть только одно решение. А именно – новая, демократическая парадигма.
Когда началось гражданское восстание, их движение нацелило свои усилия на организацию собраний, посвященных ненасильственному сопротивлению и мирной трансформации государства. «Оглядываясь назад, я понимаю, что мы были наивными мечтателями. Никто не ожидал сегодняшнего сценария развития событий. Да, мы ожидали, что будут репрессии, людские жертвы и конфликт, но никто не мог предположить, что события 2011года перерастут в маленькую мировую войну», - вспоминает Алахмад.
Статистика с человеческим лицом
В самый разгар революции, в 2012 году, Алахмад пришел работать в «Центр документирования нарушений в Сирии»( Violations Documentation Center in Syria), публикующий статистические отчеты о нарушениях прав человека на всей территории Сирии, но был тут же арестован режимом. Выйдя на свободу спустя 87 дней, он был как никогда полон решимости вернуться к работе, но был вынужден покинуть страну и продолжать работать в Турции.
Следующие четыре года, проведенные с Центром, позволили Алахмаду поучаствовать в нескольких международных образовательных курсах. Один из них он запомнил особенно хорошо: четырехмесячную стажировку в США, которая была увенчана его выступлением по Сирии во время заседания Совета безопасности ООН.
«Эта стипендия изменила мою жизнь. Впервые я полностью погрузился в сферу прав человека и демократизации. По окончании стажировки я все время говорил себе: надо создать новую инициативу, чтобы была польза от всего изученного. Вот мы и создали организацию «Сирийцы за истину и правосудие» в 2016 году.»
Новая инициатива сформировалась из людей, которые участвовали в подпольных встречах в Дамасскском университете. Изначально предполагалось, что группа опубликует одну книгу со свидетельствами очевидцев и расскажет человеческие истории, прячущиеся за сухими цифрами статистики. Но инициатива переросла в намного более масштабный проект.
«Запуск нового проекта стал возможен благодаря финансированию ЕФД. В очень поляризованном сирийском контексте, где приходится маневрировать между ДАЕШ и режимом, было чрезвычайно трудно учредить независимую инициативу, которая собирала бы информацию о нарушениях прав человека всем сторонами конфликта», - говорит Алахмад.
Изменить ситуацию
В STJ стремятся рассматривать права человека в более широком контексте сирийского общества, а не только связанные с военным конфликтом. Организация поддерживает отдельных лиц и сообщества в отстаивании их прав. Она постоянно пытается установить правду относительно нарушений прав и помочь жертвам добиться справедливости ради настоящего и длительного мира в Сирии.
Проект состоит из двух компонентов. Около половины рабочего времени занимает тщательная документация, а вторую половину – адвокаси.
“Термин «адвокаси» мы употребляем в чрезвычайно широком значении, не ограничиваясь его традиционной трактовкой «лоббирование в международных организациях». Я называю это изменением ситуации. Мы фокусируемся на том, как изменить ситуацию с использованием собранной информации, - поясняет активист. – Это может звучать просто, но в фрагментированном, разделенном обществе очень сложно сформировать коллективную позицию. Однако именно эти люди будут восстанавливать послевоенную Сирию, поэтому важно работать с ними – и над их случаями - уже сейчас.”
Организация уделяет особое внимание местному контексту и динамике. Такой подход важен для запуска процесса изменений, хотя бы частичного восстановления социальной сплоченности и дальнейшего восстановления мира и примирения. По мнению Алахмада, сильной стороной проекта является его близость к людям на местах: «Некоторые из решаемых нами проблем могут показаться международному сообществу несущественными, но являются чрезвычайно важными для местных сообществ». Правозащитники подчеркивает, что инициатива продолжает расти благодаря усилиям и самопожертвованию многих людей, часть из которых все еще тайно работает из Сирии.
«Иное» правосудие
Алахмад признает, что за его работой стоит и личная мотивация: многие его друзья и коллеги погибли на войне. И хотя иногда его преследуют сомнения по поводу того, что он может хоть как-то утешить людей, чьи жизни разрушила война, он верит, что сбалансированный процесс документации является первым шагом на пути к более широкому переходному правосудию.
Пока же, в период утраты обществом веры в какую-либо возможность перемен, многие находят утешение в рассказе о своем опыте:
“Некоторым просто нужно, чтобы их выслушали и задокументировали случившееся с ними. Они даже не упоминают правосудие или справедливость. Иногда само признание случившегося является чрезвычайно важным для жертв”
By Joanna Nahorska
Отказ от ответственности: эта статья отражает мнения грантополучателя и может не представлять официальное мнение Европейского фонда за демократию (ЕФД).
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: