#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Хакима Леббар

4 May 2018

Как искусство помогает вовлекать мужчин в защиту прав женщин на наследование в Марокко

Чтобы вовлечь мужчин в борьбу равные права наследования для марокканок, директор арт-галереи и психоаналитик Хакима Леббар издала книгу, организовала передвижную выставку и провела серию дискуссий.

Хакима Леббар © Лука Коассин

Некоторые люди становятся гражданскими активистами в зрелом возрасте под влиянием какого-либо события или обстоятельств. Про других можно сказать, что они родились активистами.

"Я всю жизнь была активисткой", - говорит Хакима Леббар. Права человека и равенство заинтересовали ее еще в старших классах школы. Затем в университете она вступила в Национальный студенческий союз Марокко. Желая бороться с несправедливостью и за демократию, девушка присоединилась к ряду организаций гражданского общества и была одной из основательниц антикоррупционной неправительственной организации Transparency Марокко.

В 1989 году она стала практикующим психоаналитиком, а с 2004 года является директором арт-галереи в Рабате. Хотя на первый взгляд эти две профессии сильно различаются, Хакима видит между ними связь:

“Я использую свою экспертизу в области психологии и способность мобилизовать художников ради одной цели - социальных перемен.”

Недавно Хакима опубликовала свою третью книгу о проблемах марокканского общества. После участия в коллективных работах о борьбе с коррупцией и о роли женщин в религии она издала - с помощью Европейского фонда за демократию (ЕФД) - антологию работ мужчин, от академиков и теологов до поэтов, музыкантов и журналистов, на тему равенства в праве наследования.

В Марокко применяется узкая трактовка исламского учения, согласно которой женщины серьезно дискриминируются в правах на наследство, получая лишь половину от того, что получают наследники-мужчины. Учитывая важную роль религии в марокканском обществе, первым шагом по изменению ситуации является национальная дискуссия на эту тему. А так как у мужчин есть преимущество в наследовании, то кому как не им быть лучшими адвокатами равенства в наследовании?

Для всех возрастов и слоев общества

Хакима понимает, что одной лишь книги недостаточно, чтобы изменить восприятие темы в широких слоях марокканского общества, особенно среди неграмотных людей. Поэтому она пригласила художников-мужчин в возрасте от 28 до 80 лет создать произведения искусства на тему неравенства в правах наследования. В результате была создана выставка, состоящая из картин, фотографий, карикатур, скульптур и инсталляций. Эта выставка проехала по всей стране и сопровождалась рядом общественных дискуссий.

Во многих городах и селах Марокко действуют местные культурные центры, основанные Министерством культуры; именно они являются центрами образовательной, культурной и общественной деятельности. Хакима, с помощью местных партнеров, использовала эти центры для достижения самой разной целевой аудитории.

Еще одним важным элементом акции стало включение в дискуссию людей с различной экспертизой. К Хакиме присоединились, помимо прочих, философ, поэт и секулярист Ахмед Аассид, бывший экстремистский имам, ставший активистом - Абу Хафс а также феминиста и профессор права Фарида Беннани. Это позволило посмотреть на тему с разных ракурсов - например, сквозь призму религии и секуляризма или с помощью разъяснения различных религиозных текстов в контексте эволюции общества.

"В ходе одной из дискуссий директор местной школы сказала, что всю жизнь была феминисткой, но при этом умоляла нас не трогать Коран, - вспоминает Хакима. - Благодаря тому что с нами был исламский теолог, он смог процитировать те места из Корана, которые демонстрируют, что справедливая система наследования не противоречит Корану. Он пояснил связь между системой наследования и старой, уже не существующей структурой общества. К концу дискуссии директор заявила, что ее убедили и что она поможет распространению информации об этой акции.”

Однако далеко не все встречи прошли так гладко. В некоторых местностях Хакиме и ее команде пришлось столкнуться с оппозицией со стороны местных властей или религиозных лидеров. Использовались различные приемы: фальшивое объявление об отмене встречи, запугивание потенциальных зрителей, изменение места проведения в последний момент, отказ культурных центров распространять информацию о событии и т.д. Так, в районе Касабланки Сиди-Мумен вместо сотен участников удалось набрать лишь около двадцати.

"Мы верим в то, что делаем, и это помогает нам преодолевать препятствия, - говорит Хакима. - Однажды мероприятие было отменено, но люди все равно пришли, а на следующий день в кофейнях Азру многие обсуждали тему наследования".

Широкая перспектива

И мессадж действительно распространяется. Видео о проекте просмотрели уже более 70 тыс. раз.

“Нам удалось начать общественную дискуссию. Следующий шаг - попытаться превратить это в закон,” - говорит Хакима.

Она понимает, что это будет нелегко и встретит сопротивление со стороны религиозных институтов и организаций. Но это - часть процесса, и Хакима уверена, что сможет добиться прогресса.

Пока же, чтобы дискуссия не затихала, она собирается отправиться с выставкой в сложные северные районы страны, а также в Сахару на юге - и не только.

По словам Хакимы, "после 40 лет активизма сдаться не так-то просто!"

Сара Крозьер

Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не являться отражением официальной позиции Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Больше по теме

Ссылки на видео