#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Леся Василенко

7 April 2018

Адвокаты начинают борьбу за ветеранов войны в Украине

В то время как война на востоке Украины начинает свой четвертый год, проблемы в Украинской армии продолжаются. Одна из НПО в Киеве борется за то, чтобы ни один солдат не был оставлен на произвол судьбы.

Леся Василенко © Юрисдическая сотня

Однажды летом 2014 года, когда на востоке Украины бушевали правительственные силы против поддерживаемых Россией сепаратистов, Леся Василенко отправилась в военный госпиталь в Киеве.

У нее был конверт с деньгами, которые она помогла собрать по просьбе друга для молодого солдата, который потерял конечность в бою и нуждался в дорогостоящей операции.

Это был визит, который изменил ее жизнь.

«Я начала изучать законы, защищающие солдат, и я объяснила семье этого мальчика, как требовать льготы, на которые он имел право», - говорит адвокат Василенко. «Тогда эта семья попросила меня помочь соседу по комнате больницы этого парня, и сосед по комнате больницы попросил меня помочь кому-то еще, и так далее. Это была цепная реакция».

Василенко, которая тогда находилась в декретном отпуске, решила провести свое свободное от роботы время, чтобы помогать раненым солдатам отстаивать свои права и требовать компенсации, которые они часто не получали из-за запутанного законодательства Украины и недобросовестных командиров.

То, что начиналось как добровольная инициатива, теперь стало постоянной роботой для 29-летней женщины, которая приостановила работу в юридической фирме, чтобы посвятить себя своей адвокатской деятельности.

Сегодня она возглавляет Юридическую Сотню – крупную неправительственную организацию с более чем 200 юристами-добровольцами и представителями в 12 регионах.

«Это больше, чем полный рабочий день, я работаю 24 часа в сутку!» - смеется она. «Я шучу, что эта работа похожа на моего третьего ребенка: я мечтаю о ней ночью, и я провожу больше времени в НПО, чем с семьей и друзьями. Это стало чрезвычайно важной частью моей жизни.

То, что мы делаем, действительно меняет ситуацию в Украине, и эти изменения положительно сказываются на сотнях тысяч людей».

По словам Василенко, ветераны войны и солдаты, все еще сражающиеся на востоке, представляют одну из самых уязвимых групп страны.

Их правовой статус в лучшем случае неясен по украинскому законодательству, и Василенко говорит, что большинство из них слишком горды, чтобы жаловаться, не говоря уже о том, чтобы просить о помощи.

Чтобы повысить уровень осведомленности об их правах, Юридичексая Сотня, частично финансируемая ЕФД, печатает информационные листки и распространяет их в военных госпиталях и НПО, которые оказывают помощь семьям раненых или убитых солдат. Василенко также призывает частные компании поддерживать информационную кампанию, распечатывая листовки для ее группы.

«Информационный аспект нашей работы очень важен», - говорит она. «Через нас люди узнают о своих правах, о том, на что они имеют право, и они идут и добиваются этого. Мне нравится думать, что я пропагандирую социальную активность и борюсь с этим пассивно-агрессивным состоянием, в которое впадают многие ветераны, когда они возвращаются с поля битвы».

За последние два года Василенко установила тесные рабочие отношения с Генеральным штабом армии и государственной службой ветеранов войны. Это позволило ее группе получить из первых рук информацию об изменениях в законодательстве и нормативных актах, затрагивающих военнослужащих, а также активно лоббировать законодательную реформу.

В прошлом году «Юридическая Сотня» подготовила предложение об устранении поправок, внесенных после начала войны на востоке Украины, что фактически позволило армии на неопределенный срок продлить контракты военнослужащих, которые поступили на военную службу на временной основе.

Война на востоке Украины вступает в свой четвертый год, число добровольцев быстро сокращается, и Василенко говорит, что военные командиры регулярно нарушают закон, чтобы удержать солдат на поле битвы.

«Многие солдаты обратились к нам за помощью в расторжении этих контрактов, которые неофициально называют современным рабством», - говорит она. «Ми добились того, что Генеральный штаб стал нашим сторонником, объяснив им, что эти контракты начинают давать армии ужасную репутацию».

Предложенные изменения были внесены в закон, и «Юридическая сотня» теперь сообщает о нарушениях процесса выписки непосредственно в Генеральный штаб. До сих пор каждая жалоба была разрешена, и каждый солдат, который обратился в Генеральный штаб через НПО, был отправлен домой.

В настоящее время группа работает над улучшением правовой защиты военнослужащих, получивших постоянную инвалидность в войне, семей погибших солдат и людей, которые были взяты в заложники на востоке Украины.

«Никто не ожидал этой войны, наше законодательство абсолютно не соответствует нынешней ситуации», - говорит Василенко.

«Юридическая сотня» также пытается бороться с дискриминацией по признаку пола в Украинской армии, где женщинам на законных основаниях запрещается занимать ряд должностей, доступных для мужчин.

«Это полная чушь, это наследие советской эпохи», - сожалеет Василенко. «Женщины могут сражаться так же хорошо, как и мужчины, и на фронте есть много женщин, сражающихся на передовой, но из-за законодательства Украины они официально зарегистрированы в качестве армейских поваров, уборщиков или бухгалтеров. Это серьезно влияет на их заработную плату и выгоды».

Юридическая Сотня в сотрудничестве с другой НПО разработала поправки к действующему законодательству о женщинах в армии. Пока еще не состоялось голосование о законопроекте, который, в случае его принятия, обеспечит равную оплату труда и гендерное равенство в вооруженных силах.

Прошло почти три года с тех пор, как Василенко начала свою борьбу за украинских солдат. Война не показывает никаких признаков ослабления, и молодая женщина признает, что она и ее коллеги из Юридической Сотни уже обессилены.

Однако Василенко не намерена отказываться от своей пропагандистской работы.

«Люди, которых мы защищаем, составляют относительно небольшой процент населения, но как раз они сейчас защищают нашу страну», - говорит она. «Несправедливость ситуации, боль войны в моей стране - это то, что движет всем, что я сейчас делаю. Я не могу сражаться на передовой, так что это мой способ помочь Украине».

Горячая линия группы ежемесячно получает в среднем 900 звонков о помощи каждый месяц - это трикратное увеличение только за один год.

Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей и не обязательно официальное мнение Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.