#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Сергей Жуковский

17 February 2017

В Восточной Украине, Инкубатор проектов превращает граждан в активистов

От популяризации истории до сохранения исчезающих видов цветов, Хаб социальной активности помогает жителям Харькова воплотить свои проекты в жизнь.

Сергей Жуковский © Малгожата & Кшыштоф Пацула

Что общего имеют любители истории, ландшафтные дизайнеры, обеспокоенная вымиранием растений биолог и студенты английской филологии из Харькова?

Все они постучали в дверь Хаба, инициативы по наращиванию потенциала, направленной на укрепление гражданского общества в северо-восточном украинском городе.

Житель Харькова, Сергей Жуковский, основал Хаб социальной активности в октябре 2016 года после получения гранта от ЕФД. Как опытный активист гражданского общества, он был вовлечен в ряд социальных и культурных проектов. Теперь он говорит, что хочет поделиться своим опытом с другими.

"У людей есть прекрасные идеи, но, как правило, они не знают, как их реализовать, и им часто не хватает уверенности в том, что они могут сделать изменения", - говорит он. "Мы помогаем им превратить их идеи в реальные инициативы".

Хаб, основанный в центре Харькова, это нечто среднее между инкубатором проектов, кафе, местом проведения мероприятий и центром коворкинга.

Потенциальные активисты могут получить бесплатную консультацию от Жуковского и его коллег о том, как писать различные заявки к городским властям, как получить разрешение на проведение публичного мероприятия или как рекламировать проект. Они могут использовать хаб для проведения лекций и практических занятий, для мозгового штурма с другими активистами, для работы над своими проектами, а также выпить чашечку кофе в процессе.

Гости также могут посетить в Хабе ряд мероприятий, от лекций до кинопоказов и выставок.

"Цель состоит в том, чтобы объединить существующие инициативы и привлечь новых людей, заинтересованных присоеденится к гражданскому обществу", - объясняет Жуковский. "До нас в Харькове не было никакого центра коворкинга, где люди могли бы встречаться и обмениваться идеями".

На сегодняшний день более 1500 человек посетили Хаб.

Среди них была группа историков с предложением высветить богатую историю Харькова. Вместе с Жуковском они разработали серию ночных лекций в хабе под названием Ночь истории – спин-офф популярных ночей музея, провождающихся по всему миру.

К активисту недавно подошла биолог желающая популяризировать украинские растения и цветы, находящиеся под угрозой исчезновения. В дополнение к организации семинаров по вопросам местной флоры Украины, Хаб помогает ей обратиться к властям Харькова с петицией касающейся использования местных видов цветов, находящихся под угрозой исчезновения, вместно импортных растений для украшения города.

Хаб также консультирует группу студентов, которые хотят открыть место, вдохновленное так называемыми "антикафе", в которых посетители платят за время, которое они там проводят, а не за то, что они потребляют. Это кафе предложит людям, желающим улучшить свой английский язык, уроки английского языка, фильмы и игры на английском языке.

Еще один проект, который Хаб помогает развинуть, сосредоточивается на внутренних дворах многоквартирных домов, что является типичной чертой городов по всей территории бывшего Советского Союза.

"Группа архитекторов предлагает научить пожилых людей ландшафтному дизайну", - говорит Жуковский. "Многие пожилые люди выращивают растения и деревья, чтобы украсить свои дворы. Некоторые из них очень талантливы, но они, как правило, любители, и общий вид дворов иногда может быть неудачным".

Жуковский говорит, что гражданская активность резко выросла в Украине, и в частности в Харькове, с того времени как началась война на востоке страны в апреле 2014 г.".

Так как только 40 километров отделяют их от российской границы, жители Харькова сыграли ключевую роль в постачании безденежных правительственных сил теплом и едой.

Таже появились многочисленные инициативы для помощи украинцам, которые были изгнаны из своих домов в результате конфликта. В Харькове в настоящее время проживают 350 000 внутренне перемещенных лиц.

"Если вы всегда мечтали стать активистом гражданского общества, сейчас самое лучшее время, чтобы сделать это в Украине", - говорит Жуковский.

Молодой человек говорит со своего опыта.

Переводчик и психолог по образованию, он принимал участие в ряду высоко профильных инициатив в течение последних несколько лет.

В июне 2014 года он, вместе с тремя своими друзьями, организовал первый в истории Харькова День Музыки. В то время как война бушевала всего в нескольких километрах, жители вышли на улицы, чтобы играть музыку, слушать выступления и танцевать.

"Мы подумали, что для людей будет хорошо сделать перерыв от просмотра боевых действий на телевидении", - говорит Жуковский, который играет на гитаре в свое свободное время. "Когда все плохо, музыка всегда помогает. Мы хотели показать, что жизнь продолжается, несмотря на войну".

Когда беженцы из оккупированных сепаратистами районов начали стекатся в город, группа друзей устроили благотворительный концерт под названием "Музыка за еду". Вместо того, чтобы куплять билеты, посетители концерта приносили еду, одежду и продукты гигиены для перемещенных семей.

Жуковский говорит, что война сильно повлияла также на него.

Его мать родом из Донецка, и конфликт создал глубокие разногласия между их родственниками, так как одна половина семьи поддерживала сепаратистов, а другая помогала правительственным солдатам.

Многие из его друзей также были убиты на линии фронта. Он говорит, что их смерть побудила его еще больше работать над консолидацией гражданского общества в своем родном городе и, в последнее время, над управлением Хабом.

"Мне было бы стыдно сидеть и ничего не делать для улучшения жизни в Украине, зная, что мои друзья умерли для нашей страны", - говорит он.

Для тех, кто планирует посетить Хаб, знак на двери на самом деле говорит Студия 42.

"Студия" намекает на пристрастие Жуковского к музыке. Число 42 является ссылкой на "Автостопом по галактике", культовую научно-фантастическую сагу Дугласа Адамса, в которой 42 является ответом на «главный вопрос жизни, вселенной и всего".

"Хаб не претендует решить вопрос жизни", - смеется он. "Но мы, безусловно, можем дать некоторые полезные ответы людям, которые обращаются к нам за советом по вопросам гражданского общества".

Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей и не обязательно официальное мнение Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.