#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Абдулнасир Багдади

3 March 2017

Восстановление веры в процесс демократических преобразований в Ливии

В нестабильной Ливии группа активистов работает над спасением демократических идеалов революции 2011 года.

Абдулнасир Багдади © Малгожата & Кшыштоф Пацула

Сложно оставаться оптимистом, глядя на Ливию сегодня.

Спустя шесть лет после восстания и последующей гражданской войны, в результате которой был свергнут Муаммара Каддафи, страна остается в глубоком беспорядке.

Воюющие группировки продолжают разжигать нестабильность в богатой на нефтяные месторождения североафриканской стране, вооруженные боевики регулярно убивают политиков, журналистов, судей, активистов и простых граждан. Исламское государство и другие джихадистские группы контролируют значительные ливийские территории. В результате конфликта появилось почти полмиллиона перемещенных лиц. Экономика находится в руинах, ливийцы страдают от нехватки продовольствия и медикаментов, растет призрак полномасштабной гражданской войны.

В условиях хаоса некоторые организации гражданского общества храбро бросают вызов угрозам безопасности, чтобы вдохнуть новую жизнь в ослабленную систему управления Ливией и исправить растущее разочарование ливийцев, связанное с арабской весенней революцией в стране.

Национальное подготовительное совещание для Феззана, которое работает в юго-западном регионе страны Феззан, является одним из них.

"Наша цель - восстановить доверие к демократическом преобразованиям Ливии", - говорит Абдулнасир Багдади, один из основателей группы.

"Волна энтузиазма охватила нашу страну после революции. Первые демократические выборы 2012 года были уподоблены свадебному торжеству. Но сегодня ливийцы глубоко разочарованы".

Национальное подготовительное совещание для Феззана было основано в конце 2011 года, вскоре после смерти Каддафи.

Багдади, бывший учитель арабского, говорит, что зарождающееся движение гражданского общества привлекло много интеллектуалов, и проводило обучение ливийцев после революции.

"Мы ездили в отдаленные районы, которые до этого никогда не имели контакта с гражданским обществом", - вспоминает он. "Мы подходили к людям, живущим в трущобах, чтобы поговорить с ними о том, что для них значит быть гражданином, и чтобы обсудить другие вопросы, с которыми они не были до этого знакомы".

Затем группа обратилась к жителям района Бани Валид, бывшего оплота Каддафи в северо-западной части Ливии.

"Мы были первой организацией гражданского общества, которая начала работать в этой области, что стало для нас было большим достижением", - говорит он.

Группа также тесно сотрудничает с местными советами в целях совершенствования практики управления и консультирует Конституционную ассамблею Ливии, находящуюся в сложной ситуации. Будучи втянутой во внутренние политические конфликты, Ассамблея должна еще подготовить предварительный проект конституции.

"Мы провели опрос среди ливийских граждан на тему их видения новой конституции и представили свои выводы комитету", - говорит Багдади. "Сейчас мы следим за работой комиссии, а также выступаем в качестве посредников между враждующими членами".

Багдади с болью осознает, сколько преград стоит на пути активистов гражданского общества в Ливии.

По мере того, как вооруженные группировки продолжают распространяться по всей стране, выезд за пределы родного города становится все более рискованным для активистов. Деньги тоже являются серьезной проблемой.

Национальное подготовительное совещание для Фаззана получило поддержку от ЕФД и других иностранных доноров. Багдади говорит, что грант ЕФД, в частности, использовался для покрытия окладов основных сотрудников организации и «способствовал обеспечению непрерывности» ее деятельности.

Финансовое положение группы, однако, остается нестабильным.

"Из-за ограниченного финансирования у нас нет постоянного офиса", - объясняет он. "Наше финансирование обычно зависит от конкретных программ, которые мы осуществляем, поэтому каждые шесть месяцев нам приходится переезжать в другой офис. Иногда по несколько месяцев мы работаем без офиса".

Организация также была вынуждена прекратить выпуск своего ежемесячного информационного бюллетеня и испытывала острую нехватку финансовых средств, чтобы публиковать какие-либо ежегодные отчеты.

Но Багдади говорит, что организация будет продолжать свою деятельность «несмотря ни на что».

"Мы отказываемся брать в руки оружие, это наш способ служить Ливии и ее людям", - говорит он.

На вопрос, верит ли он, что его группа оказывает какое-либо ощутимое влияние, Багдади устало улыбается.

"В течение 40 лет ливийские граждане были отстранены от политического процесса в своей стране", - говорит он. "Пока еще слишком рано говорить о конкретных улучшениях, но мы не теряем надежду".

Автор: Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнения грантополучателей, которые необязательно совпадают с официальной позицией ЕФД

Резюме Инициативы

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.