Сергиу Тофилат
25 February 2019Раскрываем коррупцию в Молдове
Бывший банкир применяет свои знания в области финансов для разоблачения коррупционных схем в сфере госуслуг в Молдове. Сайт watchdog.md рассказывает о сложных финансовых расследованиях легким для понимания языком.

Сергиу Тофилат © ЕФД
Сергиу Тофилат прекрасно разбирается в балансовых ведомостях. Выходец из банковского и коммерческого финансового сектора пытается привлечь в Молдову иностранные инвестиции и развивать бизнес в стране. Заниматься этим Тофилат начал еще в 2011 году, оставив работу в банке и перейдя во фриланс.
Впервые в публичную сферу бизнесмен вышел в марте 2015 года - довольно случайно. Тогда, из-за громкого скандала с кражей 1 млрд USD из госбюджета, в стране наступила девальвация, а затем – серьезные повышения тарифов на электричество и газ.
В это время Сергиу Тофилат готовил исследование для Промышленного парка, на территории которого производят бумагу и бумажные продукты, а также сельскохозяйственные продукты. Тофилат и его бизнес-партнер столкнулись с правовыми преградами для развития вторичной застройки на месте неиспользуемых объектов. Одним из кредиторов предыдущих объектов была частная энергораспределительная компания. Тофилат решил изучить прошлое этой компании и проанализировать тарифы, связанные с обслуживанием энергосетей.
‘Украли из наших карманов’
Изучение технической стороны законодательства об обслуживании энергосетей заняло время, но в ходе этого финансист открыл схему нецелевых расходов, за которые платили потребители энергии. Узнав об этом, Сергиу Тофилат создал блог и опубликовал свои наблюдения. В течение двух дней запись прочли 10 тыс. человек.
Бизнесмен продолжил свои расследования, переключившись на импорт электроэнергии – монополия на него принадлежит государственному предприятию, созданному министерством экономики. Он обнаружил две поразительные вещи. Во-первых, потребителей грабили среди бела дня посредники с владельцами в офшорной зоне. «Половину счетов за электричества просто украли из наших карманов», - утверждает Тофилат. Во-вторых, отколовшийся регион Приднестровье, производящий электричество, не платил за газ, необходимый для производства электроэнергии, а за долги региона по газу платила вся Молдова. Дальнейшее расследование на эту тему, проведенное инициативой TheBlackSea**, обнаружило связи между молдавским посредником и скандалом по «краже миллиарда долларов».
Сергиу Тофилата пригласили рассказать о своих открытиях на телевидение – и после этого он стал частым гостем различных молдавских СМИ.
Бизнесмен не остановился на достигнутом. «Мы создали группу независимых экспертов, проводящих мониторинг всего законодательства в области энергетики. Мы информируем как западные организации, так и потребителей о нарушениях в секторе энергетики и создаем общественное давление», - говорит он.
Со временем эта группа экспертов зарегистрировала собственную некоммерческую организацию: Центр АСПЕ, занимающийся вопросами энергетики. «Я решил выступать как можно чаще, чтобы показать, что я один из немногих экспертов, разбирающихся в теме», - говорит Сергиу Тофилат. После года волонтерской работы эта неправительственная организация привлекла внимание доноров. В 2017 году Форум гражданского общества Восточного партнерства поддержал заявку консорциума из четырех неправительственных организаций из Румынии, Грузии, Молдовы и Украины по мониторингу законодательства в сфере энергетики в их странах. Молдову в нем представлял Центр АСПЕ.
Вместе с экспертами по избирательным правам, городскому развитию и борьбе с пропагандой Центр АСПЕ создал Сообщество НКО Watchdog.md, целью которого является продвижение идеи ответственного государственного управления. В июня 2017 года это сообщество подписало первое грантовое соглашение с ЕФД: проект был призван создать группу заявителей о коррупции (whistleblowers) в области энергетики и государственной политики в Молдове.
Залог успеха – в коммуникации
Опыт работы в банковской сфере пригодился Тофилату не только в финансах. На своей прежней работе Сергиу Тофилат отвечал за быстрые тренинги для сотрудников в области корпоративного кредитования, и это помогло ему позже доходчиво объяснять обычным людям сложные финансовые концепции.
По мнению Тофилата, огромный резонанс расследования о тарифах на электроэнергию был вызван прежде всего тем, что на этих махинациях теряли деньги простые граждане. Намного сложнее заинтересовать общество информацией про отмывание денег или банковские махинации. В таких случаях Сергиу Тофилат старается найти сильных зарубежных партнеров и продемонстрировать им факты коррупции.
«Совместно с группой экспертов в июле 2018 года мы разработали и подали в парламент законопроект о применении «глобального закона» Магнитского в Молдове, - говорит Тофилат, - Последняя принятая парламентом инициатива касается финансовой амнистии и закона о гражданстве. Они хотят продавать молдавское гражданство иностранцам, чтобы легализовать незаконно полученный доход при 3-процентном налогообложении».
Срывая маски с коррупции
Принятый Соединенными Штатами Закон Магнитского позволяет правительству США замораживать счета нарушителей прав человека по всему миру. Принятие молдавской версии закона было бы сильным шагом, который, по мнению Сергиу Тофилата, стал бы тестом на решительность молдавских политиков (особенно если об этом станет широко известно в западных СМИ). «Это покажет истинное лицо парламента – ведь провести западных партнеров нелегко. Даже если мы потерпим неудачу, мы как минимум сорвем с них маски», - говорит бизнесмен.
У Тофилата репутация бесстрашного борца за правду, не боящегося власть имущих. Когда государственный энергетический комитет и министерство экономики Молдовы пытались распространить о нем в СМИ неправдивую информацию, он потребовал опровержений, прекрасно зная свои права. Его родители также испытали на себе давление со стороны государства, связанное, по мнению Тофилата, с работой сына. Кроме того, его пытаются подкупить: такую попытку предпринял один из политических лидеров. Но безуспешно.
«Я не хочу посвятить всю жизнь общественной деятельности», - говорит Тофилат. Ему было бы интересно заняться политикой (но на своих условиях) либо попробовать себя в сфере государственного управления, чтобы улучшить там положение дел. Но больше всего его интересует привлечение в Молдову зарубежных инвестиций. «Дело в том, что в Молдове невозможно вести бизнес, пока мы не избавимся от проблем в секторе юстиции и непрозрачности государственных средств. Поэтому и приходится заниматься общественной деятельностью – надо же кому-то это побороть», - говорит он.
Сара Крозье
Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не совпадать с официальной позицией Европейского фонда за демократию (ЕФД).