#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Тамер Адель

24 February 2017

Помогать молодым активистам в Египте стало сложнее

Организация, занимающаяся подготовкой молодых египтян к публичной политике, переживает непростые времена из-за нехватки финансов и усиления давления властей на гражданское общество.

Тамер Адель © Малгожата & Кшыштоф Пацула

Нелегкий путь героев этой публикации во многом отражает потрясения в Египте за последние годы.

Организация по Поддержке Свободы и Социального Развития (ОПССР) была создана в Гизе в 2009 году с целью активизации участия молодежи в принятии решений и для поддержки большего разнообразия в египетской политике.

В феврале 2011 года, после массовых протестов в ходе Арабской весны, в Египте закончилось 30-летнее правление авторитарного президента Хосни Мубарака, и власть перешла к армии. Обстановка в стране дестабилизировалась.

Несмотря ни на что, ОПССР продолжила свою деятельность. Однако в ноябре 2011 года основателя организации Майкеля Мосаада смертельно ранили во время разгона службами безопасности уличного протеста.

"После смерти Майкеля мы решили закрыть организацию", — вспоминает нынешний исполнительный директор ОПССР Тамер Адель. ОПССР заработала вновь лишь в 2013 году.

Спустя три года и две смены президентов группа все еще борется за выживание на фоне уменьшения финансирования и усиления репрессий в адрес гражданского общества.

"Международные доноры практически прекратили поддержку гражданского общества в Египте, — сокрушается Адель. — Многим НПО в прошлом году пришлось прекратить свою деятельность. Если так будет продолжаться, то гражданское общество в Египте придется строить заново, с нуля".

При этом потребность в программах по развитию потенциала остается огромной.

Отбор участников на тренинги SYPE, получавшие поддержку ЕФД в течение трех лет, проходил при огромном конкурсе: 1000 человек на 50 мест. Этот полугодовой курс обучения знакомил молодых египтян с теорией и навыками, необходимыми для активного участия в политической жизни страны. Как и все остальные предлагаемые ОПССР тренинги этот курс предоставлялся бесплатно.

Координатором программы является 26-летний Адель, который утверждает, что успех проекта заключается в объединении молодых египтян с разными политическими, культурными и религиозными взглядами.

"Каждые выходные в течение шести месяцев мы собираем в одном помещении 50 молодых людей, — поясняет он. — Поначалу им очень сложно найти общий язык. Они ведут горячие споры, агрессивно пытаясь доказать свою правоту и неправоту оппонента. Но когда наступает время выпускного, мы видим перед собой молодежь, научившуюся принимать различные мнения и доказывать собственную точку зрения спокойно и красноречиво".

Ряд выпускников SYPE сейчас занимает высокие посты в политических кругах Египта; в том числе - нынешний председатель молодежного парламента страны.

Однако поражение демократической революции в Египте приводит к тому, что все больше молодых людей охладевают к политике и предпочитают заниматься общественной деятельностью.

"В начале программы SYPE большинство наших участников были связаны с политическими партиями и хотели заниматься политикой. А сейчас молодежь выходит из политических партий, и мы получаем все больше заявок от независимых молодых людей, желающих заниматься общественными инициативами", — утверждает Адель.

Несмотря на сложности, которые испытывает гражданское общество, многие недавние выпускники тренингов, по словам Аделя, создают собственные НПО.

Сам Адель попал в неправительственный сектор после того как получил университетский диплом в области коммерции. Он также изучал кинорежиссуру в Каирской опере и работал радиоведущим, чему сейчас и учит студентов на курсах ОПССР.

"Мне очень нравится работать с гражданским обществом. Мне нравится помогать людям меняться и самосовершенствоваться. Поэтому я и выбрал эту сферу", — говорит он.

Но Аделя волнует, что станет с его организацией после прекращения финансовой поддержки со стороны ЕФД.

В настоящее время ОПССР, как официально зарегистрированная организация, может легально получать средства из-за рубежа.

"Если бы мы попробовали работать без регистрации, нас бы уже всех посадили!" — нервно посмеиваясь, говорит Адель.

И тем не менее, пока что организации не удалось обеспечить себе грант из другого источника.

В отсутствие финансирования Аделю и его коллегам пришлось значительно сократить масштаб программы SYPE, которую они сейчас финансируют из собственного кармана.

"Мне нравится моя работа, но не знаю, как долго я еще смогу ею заниматься, — вздыхает Адель. — Общественным активистам в Египте приходится с каждым днем сложнее".

Клэр Бигг

Отказ от ответственности: Эта статья отражает мнение грантополучателей и необязательно — официальное мнение ЕФД.

Больше информации

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.