#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Prizma

9 June 2022

Наведение мостов между общинами в Косово

Новая двуязычная медиаплатформа во втором по величине городе Косово ставит целью связать между собой албаноязычное большинство с турецкоязычным меньшинством.

Prizma Medium была задумана и разработана как онлайн-платформа для СМИ командой, которая сознательно стремится уйти от поверхностного контента, «копипастных» новостей и дезинформации.

В качествве альтернативы Prizma хочет предложить журналистику решений, позитивные новости и аналитический контент с упором на местную, вдумчивую журналистику. Сайт был запущен в ноябре 2021 года, после 12 месяцев подготовки и благодаря начальному финансированию ЕФД, которое позволило Prizma начать полноценную работу.

Редакционную команду возглавляют Аделина Хасани и Суэр Селина, главные редакторы албанского и турецкого языков соответственно. К ним присоединились еще два редактора с разным академическим образованием, а также переводчик и фоторедактор.

«Мы верим в совместное лидерство и обсуждаем решения со всей командой, чтобы получить оптимальное сочетание опыта каждого из  нас», — говорит Аделина Хасани.

Помимо основной команды, Prizma сотрудничает со многими журналистами по всему региону. Благодаря честному диалогу Хасани и Селина завоевали доверие широкого сообщества соучредителей, спонсоров, сотрудников и читателей, которые помогли облечь первоначальные идеи в конкретную форму.

Идея платформы направлена ​​во внешний мир, на поиск параллелей и связей за пределами региона, включая соседние страны. Не случайно бóльшая часть команды жила и училась за границей.

Это отражает многокультурную историю южного муниципалитета Призрен, граничащего с Албанией и Македонией и являющегося домом для нескольких групп меньшинств, помимо турок, включая боснийцев, цыган, ашкали, египтян, горанцев и сербов.

Новые перспективы для региональной журналистики

Prizma Medium имеет простой дизайн, напоминающий обычную газету. Суэр Селина объясняет: «Мы решили начать с Интернета, потому что в Косово нет бумажных газет, а уровень проникновения Интернета в Косово — один из самых высоких в регионе».

Хасани рассматривает платформу как нечто большее, чем информационный канал. «Мы хотим дать людям возможность собраться вместе и развить более критическое мышление, а также усилить голоса тех, кого обычно не слышат».

Редакционный подход платформы отличается от принятого в медиасфере Косово как с точки зрения журналистских стандартов, так и с точки зрения тематического фокуса. Prizma Medium предлагает качественный региональный контент в областях, которые обычно рассматриваются поверхностно, таких как изменение климата, гендерные проблемы, медиаграмотность, социальная справедливость и маргинальные группы.

«Предлагая другую точку зрения, мы стремимся создать надежную и устойчивую публикацию, которая соответствует самым высоким редакционным и этическим стандартам», — говорит Селина.

В Призрене оживленная культурная жизнь, и Prizma играет важную роль в обеспечении всестороннего освещения событий и их размещения в социальном контексте. Благодаря своему двуязычному предложению она может повысить осведомленность о культурных изменениях в разных языковых линиях.

«Prizma — это также пространство для людей, о которых мы не слышим — маргиналов, женщин и девочек, людей с ограниченными возможностями. Когда я иду куда-то на собеседование, всегда спрашиваю, а где женщины?» — говорит Хасани.

Хасани работала над серией статей об экофеминизме, пытаясь объединить активистов из более широкого региона. «Женщины, живущие в сельской местности, действительно вовлечены в эту тему».

Оба главных редактора стремятся повышать осведомленность о проблемах, которые имеют значение в их сообществах, поощрять дебаты и давать людям информацию и смелость говорить о будущем.

Prizma 2

Создание культуры медиаграмотности как средство борьбы с дезинформацией

По словам Селины, одной из основных трудностей журналистской деятельности в Призрене является отсутствие грамотности в области медиа и социальных сетей, что в значительной степени способствует распространению дезинформации: «Журналистам, которые должны взять на себя ведущую роль в борьбе с ложной информацией и дезинформацией, приходится искать различные способы противодействия всевозможным тактикам манипулирования, чтобы не стать инструментом политической пропаганды».

Что касается, в частности, турецкого меньшинства, проблемы сохраняются как на центральном, так и на муниципальном уровне. Основные права, такие как право на образование, не гарантируются. Так, например, не решен вопрос обеспечения школьными учебниками на турецком языке. Также существует проблема с признанием языка для официального использования. Медиа-услуги для меньшинства в целом были неадекватными.

Prizma Medium надеется оказать гальванизирующее воздействие, изменив СМИ в Призрене и Косово, показав имеющиеся возможности. Есть планы удовлетворения потребностей боснийского меньшинства в Призрене путем публикаций в каком-то объеме на боснийском языке и, возможно, также на английском языке.

Создавая не устаревающий и качественный контент, в том числе подкасты и видеоистории, Prizma стремится расширить свою аудиторию. 

Создание среды для свободного выражения мнений в Призрене

Предварительная работа, проделанная основателями Prizma Medium, окупилась. Благодаря финансированию ЕФД, в Призрене появился новый, независимый и альтернативный медиа-актор, вносящий свой вклад в гражданскую жизнь. Грант позволил команде арендовать офисы, приобрести основное оборудование и начать освещать местные проблемы.

Prizma стремится создать независимую среду, в которой члены сообщества могут свободно выражать свои мысли. Интервью с активистами и представителями маргинальных групп помогают информировать граждан о местных политических и социальных проблемах.

Платформа намерена публиковать редакционные статьи молодых журналистов из разных сообществ о политических, социальных, экономических, культурных проблемах и гендерном равенстве в Косово.

Международный опыт команды впечатляет. Хасани училась в Турции, Боснии и Герцеговине и Италии и имеет докторскую степень в области международных отношений. Селина изучал журналистику в Анкаре и имеет значительный опыт работы фотографом и журналистом в Турции и Косово

Пришла пора вдумчивой журналистики вместо «журналистики фаст-фуда»

 

Селина твердо убежден в важности создания высококачественной независимой и заслуживающей доверия журналистики. Упор на скорость,  создаваемый Интернетом, наряду с коммерческим давлением, приводит к распространению дешевого и низкокачественного новостного контента.

«Одной из главных особенностей этого вида журналистики является то, что она производится и потребляется быстро, как фаст-фуд. Освобождение места для вдумчивой журналистики и создания непреходящего качественного контента играет важную роль в борьбе с этим информационным беспорядком», — говорит он.

Энтузиазм молодых основателей Prizma Medium ощутим. Выявив информационный пробел в городе и муниципалитете Призрен, они полны решимости восполнить его в меру своих возможностей. Но их надежды на платформу выходят далеко за рамки роли пролить свет там, где это необходимо.

Хасани использует слово «хаб» для описания Prizma: «Если вы не знаете, что на самом деле происходит в вашем сообществе, у вас не будет полной перспективы, необходимой для критического мышления. Такие темы, как права человека, гендерное равенство и окружающая среда, являются частью этой полной перспективы».

 

* Все ссылки на Косово на этом сайте следует понимать как соответствующие резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности ООН и не затрагивающие статуса Косово.

Эта статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или других участников EФД.