#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Центр Медиа и Реформ города Ниш

15 April 2021

Поддержка журналистики в Южной Сербии

В течение 17 лет Центр медиа и реформ города Ниш (ЦМиР) оказывает поддержку средствам массовой информации и работникам СМИ на юге Сербии, в наименее развитом регионе страны.

«Когда мы начали свою деятельность в 2003 году, я не думал, что когда-либо мы станем свидетелями ухудшения ситуации со свободой СМИ в Сербии. Но теперь ситуация изменилась», - отметил в разговоре с ЕФД директор Центра медиа и реформ Никола Стоянович.

За последние несколько лет ситуация со свободой прессы в Сербии сильно ухудшилась: страна опустилась на 93-е место в Мировом рейтинге свободы прессы «Репортеры без границ 2020», что на 34 места ниже, чем в 2016 году.

В Нише, третьем по величине городе Сербии, все теле- и радиостанции полностью контролируются местными властями, которыми руководит правящая партия. Южная Сербия, где расположен Ниш, является беднейшим регионом страны. Гражданское общество развито слабо, а публичные дискуссии практически отсутствуют.

Именно в этом непростом контексте Центр медиа и реформ стремится стать местом, где гражданское общество, научные круги, политические партии, молодежь и меньшинства могут обсуждать насущные проблемы. ЕФД делает это возможным, финансируя покупку вещательного оборудования. «Мы пытались обновить наше оборудование более десяти лет. Благодаря этому гранту ЕФД мы, наконец, можем закупить необходимое оборудование, - рассказывает Стоянович. - Теперь мы можем сделать это современное оборудование доступным для наших граждан».

В настоящее время в центре снимают новое шоу 43/21, названное в честь географических координат Южной Сербии. Передача предоставит гражданам региона достоверную информацию по вопросам, представляющим общественный интерес, предлагая независимую альтернативу контролируемым государством СМИ.

MIRC text3

ЦМиР занимается множеством других видов деятельности. В сотрудничестве с факультетом коммуникаций местного университета Центр проводит занятия по английскому языку и школу мультимедийных репортажей для местных журналистов, а также организует семинары по правам человека для репортеров. Он также проводит работу по мониторингу СМИ, хотя, «поскольку реальной свободы прессы не существует, некоторые могут сказать, что это несколько бессмысленное занятие», - признает Стоянович.

Ориентация на журналистов для улучшения медиаландшафта

Проблемы не отпугивают Стояновича и возглавляемую им организацию. По  мнению активиста, задачей ЦМиР является запустить системные изменения в медиасекторе Сербии. «Наша основная аудитория - это не широкая публика, а журналисты, как опытные, так и начинающие», - отмечает Стоянович в интервью EФД.

Основным инструментом ЦМиР для достижения таких изменений являются учебные мероприятия для журналистов «Если нам удастся улучшить их знания и навыки, если мы научим их различать фейковые и настоящие новости, а также как правильно проверять информацию, то мы достигнем улучшения медиаландшафта в Сербии», - поясняет он.

Это не значит, что центр не привлекает широкую публику. В его передачах обсуждаются темы, представляющие интерес для жителей южной Сербии, и до пандемии Covid-19 во время съемок была живая студия.

Covid-19 и протесты в Сербии 

Сербия является одним из мировых лидеров по вакцинации от Covid-19, но в первые дни пандемии, когда число случаев росло, правительство подвергалось резкой критике за то, что не предоставляло своим гражданам достоверную информацию. Прошлым летом мирный протест против повторного введения комендантского часа превратился в массовые беспорядки из-за непропорционального насилия со стороны полиции. В ходе беспорядков протестующие  штурмовали здание Национальной ассамблеи в Белграде.

Протесты поставили ЦМиР в сложное положение. По Стояновича, он соглашался с главным недовольством протестующих: авторитарным ответом правительства на пандемию, без консультаций с парламентом и с ужесточением ограничений свободы СМИ. Однако его беспокоило количество экстремистских националистических организаций, участвовавших в протестах.

«Мы спросили себя: «Должны ли мы выйти на улицы и протестовать бок о бок с экстремистами?», - говорит Стоянович. «Я хотел протестовать, действительно хотел, - признается он, - но не рядом с ними. В конце концов, мы решили не выходить: ни индивидуально, ни как организация».

ЦМиР уже сталкивался с насилием на националистической почве. Несколько лет назад члены местной крайне правой организации ворвались в его помещения во время показа документального фильма под названием «Албанские женщины - наши сестры», снятого партнером ЕФД - Независимыми журналистами из Воеводины.

Спустя двадцать лет после войны в Косово межэтническая напряженность на Балканах все еще высока, но Стоянович полон надежд, по крайней мере, в отношении Ниша. Он считает, что расположение организации на юге Сербии означает, что она больше поддерживает контакты с жителями Косово и Албании, чем белградские организации. В его планы на будущее в отношении ЦМиР входит более активная работа по налаживанию контактов между различными этническими группами сербского общества.

MIRC text4

Изменения через СМИ на юге Сербии

Развитию южной Сербии мешает множество препятствий. Молодежь обычно мигрирует из Ниша в Белград или Нови-Сад на севере страны, а многие высококвалифицированные работники, такие как врачи или инженеры, уезжают в Западную Европу. Оставшиеся молодые люди часто разочарованы и не заинтересованы в инвестировании в свой регион, хотя есть признаки того, что ситуация может измениться.

Попытки ЦМиР изменить медиаландшафт в регионе играют ключевую роль в запуске этих изменений. Сейчас Центр работает над новым медиаформатом для южной Сербии: подкастами. Первый подкаст Центра - интервью с гражданским активистом гражданского из Ниша.

У ЦМиР большие планы на ближайшие месяцы. Он стремится стать самодостаточным и менее зависимым от доноров за счет продажи производственных услуг. Благодаря оборудованию, предоставленному EФД, вскоре начнется проект, над которым работали многие годы: телеканал гражданского общества.

Телеканал станет площадкой, на которой гражданское общество и средства массовой информации смогут представить свою работу и обсудить такие темы, как права человека или проблемы ЛГБТ, которые регулярно игнорируются традиционными СМИ. Затем телетрансляции будут загружены на онлайн-платформу. «Конечно, нам не хватает денег на все эти мероприятия, - признает Стоянович, - но мы к этому привыкли. Мы как всегда что-нибудь придумаем».

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.