Татевик Агабекян и Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием
20 January 2021Оказание поддержки пережившим сексуальное насилие в Армении
На протяжении более 10 лет Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием оказывает психологическую и правовую помощь жертвам сексуального насилия, борется со стереотипами и повышает осведомленность.

Согласно статистике ООН, каждая третья женщина в Армении хотя бы раз в жизни подвергалась физическому и сексуальному насилию. Хотя существует много групп, помогающих жертвам насилия в семье, Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием в Ереване – единственная организация в стране, оказывающая поддержку жертвам сексуального насилия.
Вопросы, связанные с правами женщин, становятся все более политизированными, поскольку крайне правые группы пытаются подрывать публичные дискуссии по вопросам гендерного равенства, что создает дополнительные проблемы для организаций по защите прав женщин, которые вынуждены работать под дополнительным давлением.
Как и во многих других странах, в Армении до сих пор не принято обсуждать глубинные причины сексуального насилия, а обвинение жертв является обычным явлением. Некоторые позитивные изменения в восприятии общества постепенно происходят, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов, медицинского персонала и судей; однако в обществе по-прежнему остается много ошибочных представлений и институциональных проблем.
История создания Кризисного центра по борьбе с сексуальным насилием
В беседе с ЕФД директор Кризисного центра по борьбе с сексуальным насилием Татевик Агабекян объясняет, что к основанию этого центра ее побудил предыдущий опыт работы с Женским Ресурсным Центром. Эта НПО обеспечивает профессиональную подготовку и организовывает семинары для женщин и девочек, и Агабекян была поражена количеством женщин, которые обращались к ней в поисках помощи, став жертвами сексуального насилия. Этот опыт побудил ее и ряд ее коллег создать новую организацию для оказания услуг этим женщинам.
Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием начал свою деятельность в 2008 году с открытия горячей линии для лиц, переживших сексуальное насилие, и был официально зарегистрирован в качестве НПО в 2009 году.
С тех пор организация оказывает поддержку женщинам, пережившим сексуальное насилие, проводит терапевтические сеансы с психологом и сопровождает женщин в больницу для получения медицинской помощи и в полицию, если они решат сообщить о преступлении. В 2010 году, после резонансного случая сексуального насилия над учениками со стороны учителей, Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием также начал работать с детьми. В 2016 году команда наняла адвоката, чтобы обеспечить юридическое представительство жертв в суде.
Сам Центр находится в Ереване, но некоторые из его услуг, например горячая линия, доступны для женщин по всей стране, а его адвокаты совершают поездки по всей Армении с целью представления интересов пострадавших в ходе судебных разбирательств.
Грант ЕФД позволил Кризисному центру по борьбе с сексуальным насилием арендовать офис и покрыл заработную плату его сотрудников. В настоящее время в организации работают психолог, два юриста, социальный работник и два сотрудника, занимающихся адвокатской деятельностью, а Агабекян координирует эту деятельность. Финансирование ЕФД также помогает Центру налаживать сотрудничество с другими организациями и наращивать потенциал НПО в регионах, чтобы те также могли оказывать поддержку жертвам сексуальных посягательств.
В 2019 году Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием совместно с другими НПО организовал 25 ноября Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Для организации было важно обеспечить проведение публичных обсуждений и повысить уровень осведомленности об этом сложном и деликатном вопросе.
Изменение как закона, так и менталитета людей
Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием ориентирован не только на устранение последствий случаев сексуального насилия; он также борется со стереотипами о сексуальном насилии, существующими в армянском обществе.
Агабекян отмечает, что в Армении все еще преобладает мнение о том, что в сексуальном насилии так или иначе виновата сама жертва.
"Люди всегда первым делом спрашивают женщину: "Во что вы были одеты? Вы были пьяны? Почему вы их спровоцировали?""- говорит она. Вместе с тем она отмечает, что в последнее время отношение к насилию в семье изменилось. СМИ начали больше говорить о сексуальном насилии, которое как и большинство тем, связанных с сексом и сексуальностью, является запретной в Армении.
Агабекян рассказывает, что Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием также организовывает общественные кампании и тренинги для женщин, детей и учителей, чтобы научить их распознавать признаки сексуального насилия и сообщать о них.
Одним из их первых проектов в 2008 году была разработка детской книжки-раскраски, посвященной физической неприкосновенности. Несмотря на то, что в книге не содержалось каких-либо прямых упоминаний о сексуальных посягательствах, она вызвала такой переполох, что группа мужчин начала забрасывать яйцами помещения Центра. "В конце концов, это была хорошая реклама для нас", - с улыбкой говорит Агабекян. "Это сделало Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием узнаваемым".
Кроме того, с 2011 года организация выступает за внесение изменений в Уголовный кодекс, добившись значительного успеха в 2014 году с принятием нового закона, предусматривающего более суровые наказания для виновных в сексуальном насилии над детьми, когда те находились под их опекой. К этой группе относятся родители, учителя и другие опекуны.
Агабекян признает, что им предстоит пройти еще долгий путь, но надежда есть. В прошлом году Армения ратифицировала Лансаротскую Конвенцию о защите детей от сексуального насилия. Она надеется, что это приведет к увеличению числа сотрудников полиции, прошедших подготовку по вопросам рассмотрения дел, связанных с сексуальным насилием.
Работа в разгар пандемии и войны
Во время пандемии COVID-19 Кризисному центру по борьбе с сексуальным насилием удалось перенести многие из своих мероприятий в онлайн режим без особых сбоев. В настоящее время учебные и терапевтические занятия проводятся онлайн, а некоторые из их информационных кампаний транслируются по региональному телевидению. Они подготовили информационно-рекламные ролики для жертв сексуального насилия в условиях карантина.
Недавняя война в Нагорном Карабахе существенно нарушила работу Центра: "Все были настолько заняты гуманитарной работой, что все остальные вопросы отошли на второй план", - говорит Агабекян.
Центр организовал тренинг для других организаций, обучая их, как правильно помогать людям справиться с травмой потери своих близких, с которой многие беженцы из Нагорного Карабаха, а также жители Армении, столкнулись в последние несколько месяцев.
В настоящее время Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием сотрудничает с Женским ресурсным центром, своей материнской организацией, в целях распространения средств гигиены среди жителей Нагорного Карабаха, а также планирует предоставлять психологическую помощь перемещенным женщинам и девочкам. Агабекян обеспокоена опасностью роста случаев сексуальных посягательств среди тех, кто остался в Нагорном Карабахе, и поэтому хочет начать информационную кампанию в регионе.
Требовательная, но вознаграждающая работа
Агабекян признает, что работа Кризисного центра по борьбе с сексуальным насилием столь же важна, сколь и обременительна. Когда ее спрашивают, как она и ее коллеги могут продолжать ежедневно слушать душераздирающие истории о сексуальных домогательствах, она признает, что не каждый сможет выполнять такую работу. Она не считает себя героем; ей просто пришлось научиться разделять эти вещи.
Несмотря на трудности, есть также много вещей, которые делают всю эту проделанную работу оправданной и стоящей. Самый большой успех команды – когда дело доходит до суда и преступник получает обвинение, или же когда одна из женщин, которым они помогают, преодолевает свою травму и готова завершить курс терапии с психологом.
Теперь Агабекян хочет убедиться в том, что полиция и государственная прокуратура учитывают рекомендации Центра в своих тренингах и учебных программах по вопросам сексуального насилия. Она благодарна поддержке ЕФД за то, что та позволила им создать сеть женских организаций по всей Армении, и говорит о том,что хотела бы и дальше развивать эту сеть.
"В будущем, если женщина позвонит нам из любого региона Армении, мы хотим иметь возможность направить ее в центр в ее регионе, который сможет оказать ей необходимую помощь", - говорит она.