News

Back to news

Новые взносы и расширение сферы деятельности

24 June 2014

Совет управляющих ЕФД провел свое второе заседание с тех пор, как ЕФД поддерживает активистов демократического движения в странах Европейского соседства.

25 июня Совет управляющих ЕФД провел свое второе заседание с тех пор, как ЕФД приступил к выполнению своей миссии: поддержки активистов демократического движения в странах Европейского соседства. Совет, в состав которого входят 43 члена, провел свою встречу в офисе ЕФД для согласования подхода, избранного ЕФД, а также средств укрепления демократии на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточной Европе.

Международный консультант представила свою оценку "зачаточной стадии" ЕФД (до апреля 2014 г.). В целом деятельность ЕФД была оценена как "весьма успешная". Основными заделами улучшения работы были названы: налаживание контактов с тем, кто лишен поддержки, в частности, используя социальные СМИ, а также дальнейшее выявление возможностей конкретно по странам с тем, чтобы помочь обществу продвигаться по пути демократического прогресса и к демократическим институтам.

Ряд членов объявили о новых или ожидаемых взносах. Литва выделила 25 тыс. евро на 2014 г. Еще три страны заявили, что выделят средства в ближайшее время: Испания - к концу года, Дания намерена "выделить средства через несколько недель", а Чехия сообщила: "Мы присоединимся: в настоящий момент мы выясняем свою бюджетную ситуацию". Нынешний дисбаланс финансирования между странами членами (когда основная финансовая поддержка поступает из стран Северной и Центральной Европы) подчеркивает слабую сторону пан-европейского видения ЕФД и его устремлений.

Было неоднократо отмечено, что ресурсы ЕФД весьма ограничены и работают на пределе сил и возможностей. Отдельно была упомянута необходимость в создании системы мониторинга и оценки инициатив, финансируемых ЕФД. В ответ Дания заявила, что через несколько недель она рассчитывает подтвердить план откомандирования своих сотрудников в поддержку.

Были подтверждены следующие прошлые и будущие директивы: финансовое заявление на 2013 г. и директвы по монитрингу и оценке ЕФД. Были представлены и обсудлены отчеты исполкома, директора, а также ежегодный отчет.

Было обсуждено предложение по расширению миссии ЕФД на Россию и, возможно, Центральную Азию. Было принято решение отложить принятие решения по этому вопросу до следующего заседания.

В заключение ЕФД поблагодарил депутатов Европарламента, участвовавших в работе Совета ЕФД, которые уходят со своего поста.

2014 pledges mandate 2

2014 pledges mandate 3

2014 pledges mandate 4

2014 pledges mandate 5

2014 pledges mandate 6

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.