News

Back to news

Заявление в поддержку Украины организаций-партнеров Всемирной Демократической Коалиции

1 March 2022

Европейский Фонд за Демократию (ЕФД), вместе с другими членами Всемирной Демократической Коалиции, осуждает вторжение России в Украину и призывает международное сообщество поддержать народ Украины в его борьбе за свободу и демократию.

Мы снова становимся свидетелями того, насколько опасными могут быть авторитарные государства и их режимы. Кремль десятилетиями ущемлял права и свободы своих граждан, а теперь покушается на мир и демократию за пределами своих границ, пытаясь силой свергнуть украинское правительство.

 Демократические организации со всего мира под эгидой Всемирной Демократической Коалиции  и за ее пределами присоединяются к мировым лидерам в осуждении военного вторжения России в Украину, являющуюся независимым демократическим государством. Мы поддерживаем шаги, предпринимаемые международным сообществом для привлечения к ответственности российского правительства и тех, кто несет ответственность за это преступление. Мы осуждаем это нарушение международного права и международных соглашений, включая Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и международный порядок, который основывается на правилах и является основой общей цели глобального мира. Вторжение является вопиющим нарушением Устава ООН, в частности, статьи 2(7) (невмешательство во внутренние дела других государств) и статьи 51 (неприменение силы, кроме как в целях самообороны) со стороны постоянного члена Совета Безопасности. Это ставит под сомнение как обязательства России перед Организацией Объединенных Наций, так и ее роль в Совете. Будучи твердыми сторонниками права народов на осуществление своих основных прав и свобод, мы выражаем нашу поддержку и солидарность с народом Украины.

Путь Украины к демократии, поддерживаемый многими партнерами Всемирной Демократической Коалиции, не всегда был легким, как и в случае со многими переходными и развивающимися демократиями. Тем не менее украинский народ с достоинством встретил трудности, сохранил стойкость и продемонстрировал неослабевающую приверженность идее развития демократии для себя и будущих поколений. Они сделали это, несмотря на продолжающиеся гибридные атаки со стороны Кремля, который рассматривает демократические страны на своем пороге как потенциальную угрозу. Таким образом, Украина находится на передовой линии борьбы за свободу и демократию.

Это переломный момент для демократий и демократов всего мира, чтобы объединиться в поддержку Украины и ее народа.

Мы призываем международное сообщество защитить народ Украины и смягчить гуманитарные последствия вторжения. Мы также солидарны со всеми теми в самой России, а также в Беларуси, кто верит в демократию и выступает против этого вторжения.

Мы призываем Россию немедленно вывести свои войска из Украины, провести процедуру деэскалации и прибегнуть к диалогу и дипломатии, чтобы положить конец этому ненужному и не поддающемуся рациональному объяснению кровопролитию. Авторитарные репрессии и насилие никогда не поведут человечество к миру и безопасности. Миру нужно больше, лучше и сильнее демократий, чтобы противостоять серьезным вызовам нашего времени, а не больше автократии и кровопролития.

#StandWithUkraine

Ознакомиться с полным списком подписавших документ можно здесь..

 

Фото by Fredrik Andersson on Unsplash

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.