News

Back to news

Три рекомендации для Саммита за демократию

13 December 2021

Во время вебинара ЕФД на форуме Глобальной демократической коалиции три спикера составили список рекомендаций для Саммита за демократию и сообщества поддержки демократии.

ЕФД 7 декабря принял участие в форуме Глобальной демократической коалиции, проведя вебинар на тему «Создание и поддержание демократических пространств во времена неопределенности».

Этот вебинар собрал активистов из Грузии, Судана и Турции, чтобы обсудить, как создать и сохранить пространство для гражданского общества и СМИ в условиях ползучего авторитаризма и ужесточения ограничений свободы слова. Его модерировал комментатор и аналитик Шада Ислам

Аммар Хамода из суданского спутникового телеканала «Судан Букра» рассказал о своем опыте освещения недавнего переворота в Судане, собирая голоса и мнения с мест и транслируя ту сторону страны, которую обычно не показывают в подконтрольных правительству СМИ.

Тинатин Магедани из «Гавигудет» («Мы задыхаемся»), группы защитников окружающей среды из Грузии, проиллюстрировала трудности жизни в Рустави, одном из самых загрязненных промышленных центров страны, а также информационно-просветительскую работу организации по сдерживанию загрязнения.

Яшар Аднан Аданалы из Центра всеобщей справедливости, междисциплинарного исследовательского института в Турции, подчеркнул разницу во влиянии местных сообществ и лиц, принимающих решения, когда речь идет о разработке мегаинвестиционных проектов, которые могут оказать негативное влияние на жизнь граждан.

Во время панели спикеры дали ряд рекомендаций для Саммита за демократию и для сообщества сторонников демократии:

  1. Продемократические организации должны объединить усилия и сотрудничать с организациями-единомышленниками на местном, региональном и глобальном уровнях. Продемократические силы во всем мире должны поддерживать друг друга, уделяя особое внимание тем организациям, которые действуют в странах, где демократическое пространство сужается.
  1. Доноры должны стремиться к установлению более равноправных отношений с организациями, которые они поддерживают, и отдавать приоритет основному финансированию, а не проектному финансированию. Более гибкое и смелое сообщество доноров, а также отношения, основанные на доверии, жизненно важны для укрепления, а не навязывания демократии в более сложных условиях.
  2. Поддержка демократии означает также заботу о демократических активистах, их благополучии и безопасности. Демократическое сообщество не может поставить благополучие демократии в центр своей деятельности, не обращая внимания на благополучие тех, кто работает на местах для укрепления демократии.

С остальными рекомендациями Саммита за демократию, подготовленными в ходе других вебинаров форума Глобальной демократической коалиции, можно ознакомиться здесь.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.