News

Back to news

«Свободное радио»: репортажи из Восточной Украины

10 February 2022

В течение последних четырех лет «Свободное радио» передает новости на русском и украинском языках с линии фронта на востоке Украины. Вещание одной из немногих местных радиостанций в регионе жизненно необходимо сегодня, когда российские войска скапливаются у границ Украины.

Цей матеріал також доступний українською

Анастасия Шибико является одной из основателей Vilne Radio или «Свободного радио» - небольшой независимой радиостанции, работающей в городе Бахмут на Восточной Украине, в 25 км от линии фронта.

Эту двуязычную радиостанцию ​​с вещанием на украинском и русском вместе с Анастасией основали двое  бизнесменов и известных волонтеров – Дмитрий Козярский и Илья Лысенко, которые также являются основателями благотворительного фонда ASAP Rescue. Они хорошо знают этот регион и создали «Свободное радио» как радиостанцию, специализирующуюся на освещении региональных новостей и событий, происходящих на оккупированных территориях и в прилегающих к линии фронта общинах.

Это единственное в ​​регионе независимое СМИ такого рода. Оно вещает на FM-частотах и ​​онлайн, а также является популярным интернет-изданием.

В последние восемь лет ситуация с безопасностью на востоке Украины была сложной, и «Свободное радио» стало жизненно важным источником новостей для Донбасса. Национальные и международные СМИ часто обращаются к нему за информацией для своих новостных лент, чтобы понять сущность происходящего в регионе, заказывая репортажи от журналистов «Свободного радио», имеющих широкий круг контактов в этом непростом регионе.

Vilne2

Независимое новостное вещание для жителей Донбасса

В последнее время в свете усиления международного внимания к Украине из-за скопления российских войск у ее границ, вещание «Свободного радио» как надежного источника новостей из Восточной Украины чрезвычайно важно как для украинской, так и для международной аудитории.

«Мы предоставляем информацию, которая актуальна для местных жителей, – говорит Анастасия Шибико. – Сейчас есть переизбыток новостей со всех сторон, и люди запутались, они не знают, почему верить и как реагировать. Мы просматриваем новости, поступающие со всех сторон: с официальных украинских и российских источников, Telegram и Viber каналов, местных СМИ, а также информацию, получаемую от наших контактов в регионах и непосредственно от наших слушателей. Мы анализируем эту информацию, проверяем факты и предоставляем дайджест новостей нашим слушателям через радиовещание и онлайн».

FM-станция «Свободное радио» особенно популярна в сельских районах Восточной Украины, в основном в селах с плохой интернет-связью, где живут преимущественно люди старшего возраста, привыкшие получать новости из радио. Большинство молодежи выехало из этого разрушенного войной региона. Госпожа Шибико хорошо знает, что FM-сигнал станции в любой момент может быть заблокирован российскими властями, что уже случалось раньше.

«Мы не можем этого предотвратить. Всё, что мы можем сделать, это продолжать вещание и при необходимости пытаться найти его альтернативные способы», – говорит она.

Vilne3

Поддержка и успокоение местного населения

Журналистка признает, что люди напуганы. «Они не знают, что делать и что думать. С одной стороны, власти говорят, что все хорошо, а мы сами видим, что нет. Здесь дела очень плохи. Люди живут в постоянном психологическом и физическом напряжении», – говорит она.

«Мы пытаемся успокоить людей, и это часть того, что мы здесь делаем. Мы знаем, что нам нужно планировать на местном уровне и помогать друг другу», – продолжает Шибико. Она отмечает, что «Свободное радио» продолжает делать репортажи и передачи на социально-бытовую тематику, которые всегда были важной частью того, что радио предлагало своей аудитории, а также программы для психологической поддержки местного населения.

Она признается, что, как и многие другие СМИ, команда «Свободного радио» не уверена в своих дальнейших шагах. «На данный момент мы остаемся на месте. Мы сосредоточимся на таких аспектах, как кибербезопасность и обеспечение безопасности всех членов команды. Если война все же начнется, мы будем вещать круглосуточно без выходных, как и во время предыдущих кризисных периодов», – говорит она.

Госпожа Шибико и команда «Свободного радио» не теряют надежду на то, что ситуация с безопасностью улучшится. «Мы всё еще надеемся, что полномасштабной войны не будет», - говорит она.

Нашу исторяи от первого лица о "Свободном радио" за 2020 год можно прочесть здесь: FirstPersonStory from 2020 on Vilne Radio.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.