News

Back to news

ЕФД выявил новые потребности на Майдане

17 February 2014

На прошлой неделе исполнительный директор ЕФД и сопровождающая его делегация в третий раз посетили Киев, где они встретились с представителями различных групп гражданского общества, журналистами, аналитиками и активистами Майдана, чтобы оценить их потребности.

По результатам этих встреч ЕФД определил три новых гражданских инициативы, направленные на распространение объективной информации о происходящих событиях и их воздействии на гражданское общество Украины.

Со времени последнего визита ЕФД в середине декабря атмосфера изменилась. Тогда площадь напоминала большой фестиваль. Теперь же Майдан более строго охраняется, воздвигнуты баррикады высотой в несколько метров, а к движению примкнули новые люди. После январских ожесточенных столкновений с отрядами милиции особого назначения, участники акций больше обеспокоены за свою безопасность. Один из них сказал делегации ЕФД:

"Если мы ничего не сделаем, то ситуация станет еще хуже. Столкновения 19 января показали, что власть готова применить силу, чтобы предотвратить свое падение."

В то же время активисты прилагают усилия к тому, чтобы вернуть акции протеста в мирное русло, поддерживается порядок, созданы запасы продовольствия, дров, теплой одежды; а актов грабежа магазинов не наблюдалось. Один из лидеров акции протеста на Майдане так пояснил происходящее: "Десятилетиями украинцы молились, чтобы пришел вождь, который бы их спас. Теперь же граждане взяли ответственность на себя и они организуют конкурс на нового лидера."

Делегация ЕФПД встретилась со многими активистами, которые подчеркнули, что подвергаются давлению со стороны властей, а также, что нужна юридическая помощь для тех, кто был задержан и находится под следствием. Сотрудничество с международными организациями также стало сложнее и опаснее. В то же время активисты гражданского общества говорили о приоритетных реформах, среди которых реформа избирательной системы, децентрализация, а также конституционная реформа и реформа закона о брьбе с коррупцией.

Киевские активисты также подчеркнули важность налаживания контактов с Востоком и Югом Украины, а также сохранения национального единства и обеспечения национального диалога.

2014 New needs in Maidan 1

Дополнительная информация:

Участники акции протеста обычно образованные люди (аспираты, юристы и предприниматели), среди них есть некоторое количество представителей радикальных правых группировок. Опрос общественного мнения, проведенный Фондом демократических инициатив, показал, что 70% протестующих не принадлежат ни к какой ассоциации, 27% имеют высшее образование, а 6% - студенты. По данным Фонда, главным образом протестующие требуют двух вещей: 1) ухода Януковича, желательно посредством досрочных выборов, и 2) прекращения всех репрессий. (Более подробно см. http://dif.org.ua/en/publications/press-relizy/vid-mchi-sho-zminilos.htm).

2014 New needs in Maidan 2

2014 New needs in Maidan 3

2014 New needs in Maidan 5

2014 New needs in Maidan 4

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.