News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

Стремление к гендерному равенству при построении демократии

8 March 2019

"Сбалансированный мир - это лучший мир". Пока по всему миру идет Международный женский день, мы обсуждаем вклад ЕФД в развитии гендерного равенства в демократии.

Молодежь может (Тунис) © ЕФД

Темой 8 марта в этом году является #БаланскЛучшему. ЕФД горячо поддерживает стремление к гендерному равенству при развитии демократии и поддерживает большое количество организаций, занимающихся проблемами женщин. ЕФД финансирует женщин-лидеров, активисток, а также организации, которые продвигают политическое участие женщин, поддерживают их активную роль в демократическом принятии решений, борются с дискриминацией и привлекают внимание к таким проблемам как эксплуатация женщин и насилие против них.

Около 25% всех поддерживаемых ЕФД инициатив включают в себя отдельный компонент, связанный с гендером. Вот лишь некоторые примеры за 2018 год. Дом прав женщин, стартап о женских правах в Гюмри (Армения) стремится построить инклюзивное общество с постоянным местом для женщин в политических процессах, а Молодежь Может в Тунисе работает над политическим вовлечением молодежи и женщин в наиболее маргинализированных районах страны.

Кроме того, все чаще признается тот факт, что мужчины являются важными партнерами в процессе достижения равенства для женщин. Мы предлагаем ознакомиться с двумя поддерживаемыми ЕФД инициативами, которые вовлекают мужчин в борьбу за женские права.

Марокканская директор художественной галереи и психоаналитик Хакима Леббар опубликовала книгу, создала передвижную выставку и запустила серию дискуссий, вовлекающих мужчин в борьбу за равные права наследования имущества для женщин. "Я всю жизнь была активисткой", - говорит Хакима Леббар. Права человека и равноправие заинтересовали ее еще в старших классах школы, а затем Хакима стала активисткой ряда неправительственных организаций и со-основательницей антикоррупционной НПО Трансперенси Марокко.

Работая практикующим психоаналитиком с 1989 года, она также заведует собственной художественной галереей в Рабате. На первый взгляд это очень разные сферы деятельности, но Леббар видит между ними связь: "Я использую свои знания в области психологии и способность мобилизовать художников в моей борьбе за перемены".

Недавно Леббар издала уже третью книгу о проблемах марокканского общества. Это антология работ мужчин - от ученых и теологов до поэтов, музыкантов и журналистов - на тему равенства прав наследования. Издание книги поддержал ЕФД. Узкая интерпретация Ислама в Марокко приводит к тому, что женщин серьезно дискриминируют в праве на наследование: они получают наполовину меньше чем мужчины-наследники. Учитывая глубину проникновения религии в марокканское общество, первым шагом к равенству является запуск национальной дискуссии. А так как мужчины имеют преимущество в вопросе наследования, то кому как не им лучше выступить адвокатами идеи о большем равенстве в правах наследования?

Известный сирийский журналист и драматург помогает женщинам в Сирии получить доступ к независимой и беспристрастной информации с помощью журнала и сайта. Война в Сирии фундаментально и катастрофически изменила жизни людей. Особенно это касается женщин, которые часто вынуждены выступать в новой для себя роли после потери мужей, которые погибают на войне, попадают в тюрьмы, ищут убежища за границей либо скрываются от призыва в местные военизированные формирования или армию. Таким женщинам нужно знать, что происходит вокруг, и иметь возможность высказаться так, чтобы их услышали.

Мухамед Маллак, известный журналист, сценарист и драматург из города Сувайда, вынужден был бежать в Турцию из-за участия в революции против режима Ассада. Там он основал два журнала и провел тренинги для более тысячи гражданских журналистов, в том числе сотен женщин.

Один из этих журналов, главным редактором которого, находясь в Берлине, он сейчас является, стал Сайядет Сурия - это издание при крупной организации, занимающейся проблемами женщин, в которой работают в основном женщины. Журнал стремится предоставить сирийским женщинам независимую платформу для распространения информации об их правах, а также для информирования и обмена историями. Организация, с помощью офисов по всей Сирии, особое внимание уделяет маргинализированным женщинам и детям в наиболее изолированных сообществах. Недавно открылся офис в Ракке, освобожденной от ИГИЛ.

Может показаться удивительным, что издание для женщин основал мужчина, но Маллак утверждает, что он давно интересуется нелегкой судьбой женщин. Еще до начала войны, во время создания своего первого телесериала, он обратил внимание на ухудшавшееся положение женщин на Ближнем Востоке и их все большую эксплуатацию на работе. "Важно, чтобы мужчины вовлекались в процесс распространения знаний о женских правах", - говорит Маллак.

Эти две инициативы дают лишь первое представление о работе наших партнеров и о шагах, которые смелые активисты в странах Европейского Соседства и за его пределами предпринимают во имя равенства.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.