News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

Свобода и справедливость для исчезнувших в Сирии: Что может сделать ЕС?

1 March 2019

С начала сирийского восстания в 2011 году сто тысяч сирийцев были либо задержаны, либо пропали без вести. К сожалению, произвольные задержания и насильственные исчезновения стали повседневной реальностью в Сирии, затронув сотни тысяч, а то и больше сирийских семей по всей стране. Жертвы и их семьи систематически лишались доступа к правосудию и права на правду.

Представители трех сирийских групп жертв собрались в офисе ЕФД в Брюсселе 19 февраля, чтобы проинформировать аудиторию ЕС о борьбе за свободу и справедливость оставшимися в живых и семьями исчезнувших, ввиду предстоящей в Брюсселе III конференции по Сирии в марте.

Ахмад Хельми рассказал историю своего задержания и пребывания в девяти разных тюрьмах. В тот период его маме удавалось посещать его каждую неделю. Это помогало поддерживать жизнь, в том числе в свете того факта, что некоторые из его лучших друзей умерли под пытками в период содержания под стражей под пытками. Ахмад основал Ta'afi, сирийскую программу поддержки, защиты и реабилитации лиц, оставшихся в живых после политического задержания. Он подчеркнул, что Сирия – наиболее часто документированный кризис в мире, поэтому ЕС и его государства-члены должны оказать давление на сирийские власти, чтобы осветить эти вопросы.

Амина Холани бежала из Сирии в 2014 году после освобождения из тюрьмы. Трое из ее братьев погибли в заключении. Ее муж также был арестован и подвергнут пыткам у нее на глазах. Она объяснила, как один из ее братьев однажды попросил ее больше не навещать его, потому что заключенных пытали после того, как они принимали посетителей. Она никогда его больше не видела. Амина также проинформировала аудиторию о катастрофическом положении задержанных женщин, которые подвергаются социальному давлению после пребывания в тюрьме: многие из них разводятся со своими мужьями и отдаляются от своих семей. Амина является членом-учредителем организации "Семьи за свободу".

Мариам Халлак, школьная учительница с 25 летним опытом работы, является матерью доктора Айхама Гажула, чью фотографию она нашла в просочившихся материалах «сирийского Цезаря» через два года после его ареста. Она рассказала, как однажды ее сына арестовали в университете Дамаска и подвергли пыткам прямо на месте - в самом университете было место для пыток! Она решила подать жалобу на сирийскую службу разведки, поскольку не получила никакой информации ни о местонахождении своего сына, ни о его личных вещах. Шесть месяцев спустя она получила свидетельство о смерти. Пока есть веские доказательства того, что Айхам умер от пыток, в свидетельстве о смерти упоминается сердечный приступ. Мариам является одной из основательниц "Ассоциации Семей Цезарь".

После этих трех чрезвычайно трогательных личных историй аудитория и участники обсудили вопросы немногочисленных средств правовой защиты, существующих на данный момент, таких как обращение к универсальной юрисдикции, которая привела к недавнему аресту в Германии двух бывших высокопоставленных сотрудников сирийской разведки на основании обвинений преступлений против человечности. Была также обсуждена роль международного сообщества, ЕС и сторонников Сирии, таких как Россия, в поддержке доступа к правосудию и права на правду для сирийцев.

В условиях любых политических процессов, участники подчеркнули, что мнение жертв наиболее грубых преступлений в области прав человека должно приниматься во внимание: "Сирийское возрождение не может происходить над телами жертв! Преступления сирийских властей должны быть раскрыты!"

В своих заключительных замечаниях участники сформулировали ключевые требования к сирийским властям и обратились к аудитории в Брюсселе за поддержкой:

Освободить заключенных, которые еще живы Передать останки и тела погибших их семьям Привлечь виновных к ответственности

Они попросили аудиторию написать своим министрам иностранных дел и членам парламента, а также попросить кандидатов, баллотирующихся в Европейский парламент, поддержать эти требования.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.